11:04

Статья Посла Российской Федерации в Республике Армения С.П.Копыркина «БРИКС – прообраз многополярного мира»

С 22 по 24 октября внимание всего мира будет приковано к российскому городу Казань. В эти дни столица Республики Татарстан принимает XVI саммит БРИКС, председателем которого в 2024 г. является Россия. Свое участие в мероприятиях «БРИКС+» в рамках данного форума подтвердил Премьер-министр Армении Н.В.Пашинян, лично приглашенный Президентом России В.В.Путиным как руководитель союзного государства, тесно связанного с Россией экономикой, общей историей и многовековыми связями.

За относительно короткий срок существования это межгосударственное объединение нового типа достигло впечатляющих результатов. Как суммировал 7 октября с.г. в интервью изданию «Ньюсуик» Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, БРИКС – это «эталон многосторонней дипломатии», который на принципах взаимного уважения и учета интересов способствует укреплению новых центров силы на Глобальном Юге и Востоке.

Немаловажно, что Россия стоит у истоков формирования этого объединения. В 2006 г. по личной инициативе Президента Российской Федерации В.В.Путина «на полях» 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке министры иностранных дел России, Бразилии, Индии и Китая провели специальную встречу, на которой договорились развивать многоплановое сотрудничество в четырехстороннем формате.

В 2009 г. в Екатеринбурге прошел первый в истории саммит БРИК, на котором было зафиксировано общее стремление развивать «последовательный, активный, прагматичный, открытый и транспарентный диалог и сотрудничество» ради обеспечения прочного мира и общего процветания. В 2011 г. межгосударственный клуб получил привычное нам название БРИКС после присоединения Южно-Африканской Республики.

В прошлом году начался качественно новый этап в истории данного форума. В августе 2023 г. по решению XV саммита БРИКС полноправное членство получили Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия. Таким образом, территория БРИКС на сегодняшний день охватывает более трети площади земной поверхности (36%), 45% мирового населения (3,6 млрд человек), свыше 40% всего объема добычи нефти и около четверти мирового экспорта товаров. В очереди на присоединение находятся более 24 государств и их список увеличивается.

Растущий интерес к БРИКС легко объяснить – деятельность объединения основана на принципах суверенного равенства, уважения выбора собственного пути развития, взаимного учета интересов и открытости без двойных стандартов, исходя из суверенитета государств-участников и невмешательства в их внутренние дела. При этом должным образом учитываются национальные интересы и приоритеты, а также опыт и специфика каждого из государств-членов.

За годы совместной работы в рамках БРИКС сложилась уникальная культура диалога государств, представляющих различные цивилизации, религии и регионы. Участников объединения связывают открытые и доверительные взаимоотношения, которые помогают находить точки соприкосновения даже по самым непростым вопросам. Партнеры по объединению совместно выстраивают сетевые горизонтальные связи между различными региональными и субрегиональными интеграционными процессами в странах Евразии, Африки и Латинской Америки. Речь идет, в частности, о сопряжении Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и т.д. Именно поэтому БРИКС сегодня воспринимается государствами глобального большинства как прообраз многополярности.

В 2015 г. по велению времени появились первые финансовые институты объединения – Новый банк развития и Пул условных валютных резервов с совокупным объемом финансовых ресурсов в 200 млрд долл. США. Нельзя не отметить, что по паритету покупательной способности общий показатель БРИКС уже обошел аналогичный индикатор Группы семи: на объединение приходится свыше 35 % глобального ВВП, тогда как на «семерку» – около 30 %. Совокупный вес государств-участников объединения в мировой экономике составляет 58,9 трлн долл.

1 января этого года Россия приняла председательство в БРИКС под девизом «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности», ориентируясь на позитивное, созидательное сотрудничество со всеми заинтересованными государствами. Наша страна продолжает усилия по продвижению всего комплекса партнерского сотрудничества в рамках БРИКС по трем ключевым направлениям: политика и безопасность, экономика и финансы, культурно-гуманитарные контакты.

При поддержке партнеров по БРИКС мы продвигаем инициативы по таким актуальным темам, как безопасность и устойчивость глобальных транспортных цепочек, повышение эффективности перевозок и снижение затрат на логистику. Речь, в частности, идет об ускоренном развитии международного транспортного коридора «Север – Юг», который призван соединить российские порты на северных морях и на Балтике с морскими терминалами на побережье Персидского залива и Индийского океана. Кроме того, Россия выступила с предложением учредить в рамках БРИКС постоянно действующую комиссию по транспорту, которая занялась бы в более широком плане вопросами развития логистических и транспортных коридоров – как межрегиональных, так и глобальных.

На экономическом треке российское председательство сосредоточилось на вопросах дальнейшего укрепления стратегического партнерства государств-участников в торговой, инвестиционной, инновационно-технологической и социальной сферах с целью создать условия для уверенного экономического роста всех участников объединения. Конкретной задачей в этом году стало повышение роли государств БРИКС в международной валютно-финансовой системе.

В области науки и инноваций приняты меры по реализации Соглашения о сотрудничестве в области спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли стран БРИКС и по продвижению разработанного в России Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта. В такой важной сфере, как здравоохранение, Россия продолжает усилия по продвижению инициативы о запуске комплексной системы раннего предупреждения рисков возникновения массовых инфекционных заболеваний и налаживанию более тесной координации в рамках рабочей группы объединения по ядерной медицине.

Российское председательство стремится к углублению гуманитарных контактов – в том числе в области культуры, молодежных обменов, спорта и туризма. В июне этого года в Казани успешно прошли спортивные соревнования стран БРИКС – «Игры БРИКС», которые с 2016 г. проходят без навязываемых «коллективным Западом» дискриминационных ограничений в сфере спорта.

Следует отметить, что в БРИКС уже вступили ключевые партнеры Армении – Россия, Индия, Иран, Китай и Объединенные Арабские Эмираты. Заявки на присоединение к этой платформе подали Азербайджан и Турция. Армянская сторона пока присматривается к деятельности данного объединения, но без сомнения в Республике видят, что оно может предоставить серьезные дополнительные возможности для раскрытия экономического потенциала, развития многоплановых контактов и торговли с географически удаленными регионами Латинской Америки, Азии и Африки. При этом, что немаловажно, БРИКС не является жестко структурированной многосторонней организацией или таможенным союзом.

Нельзя не упомянуть, что 8 августа с.г. в столице Армении прошел международный форум «Новые горизонты сотрудничества Армении и ЕАЭС с ШОС и БРИКС», по итогам которого был дан старт работе ереванского центра делового сотрудничества «Армения-БРИКС».

Ссылка на статью

  • Общие сведения

    Загранучреждения МИД РФ

    Армения

    Посольство России в Армении (Ереван)

    Адрес :

    0015, Республика Армения, г. Ереван, ул. Григора Лусаворича, д. 13/3

    Посол - КОПЫРКИН Сергей Павлович

    Советник-посланник - СЕЛЕЗНЕВ Максим Владимирович

    Телефон :

    +374 10 56-74-27
    +374 10 54-52-18

    Горячая линия :

    +374 94 00-47-95 (в рабочее время)
    +374 10 54-52-18 (Лучинин Игорь Васильевич (Первый секретарь Посольства России в Армении))

    Факс

    +374 10 56-71-97

    E-mail

    armenia@mid.ru

    Web

    https://armenia.mid.ru

    Twitter 

    Facebook 

    Youtube 

    Telegram 

    Instagram 

    Армения

    Консульский отдел Посольства России

    Адрес :

    Республика Армения, 0015 г. Ереван, ул. Сурб Григор Лусарович, д.13/3

    Заведующий консульским отделом - АТАЕВ Рашид Идрисович

    Телефон :

    +374 10 58-98-43 (с 11:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:00)

    Горячая линия :

    +374-10-58-98-43

    Факс

    +374 10 58-24-63

    E-mail

    consarmenia@mid.ru

    Армения

    Генеральное консульство России в Гюмри

    Адрес :

    3103, г.Гюмри, ул.Гарегина Нжде, д. 1

    Генеральный консул - ТИТОВ Игорь Борисович

    Телефон :

    +374 312 345-33

    +374 312 394-45

    Горячая линия :

    +374 43 55-40-25

    Факс

    +374 312 372-61

    E-mail

    gconru@mail.ru

    Web

    https://gyumri.mid.ru/

    Twitter 

    Facebook 

    Telegram 

    Горячая линия

    phone
    • +374 94 00-47-95
      +374 91 21-71-13
    Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

    Представительства в РФ

    Армения

    Посольство Армении в России (Москва)

    Адрес:

    101990, Россия, Москва, Армянский переулок, д. 2

    Чрезвычайный и Полномочный Посол - ТОГАНЯН Вардан Суренович

    Телефон:

    +7 495 624-12-69

    +7 495 624-14-41

    +7 495 628-33-84 (протокольный отдел)

    +7 495 625-07-65 (политический отдел)

    +7 495 624-61-10 (экономический отдел)

    +7 495 623-46-82 (гуманитарный отдел)

    +7 495 628-55-56 (пресс-служба)

    +7 495 624-32-43 (консульский отдел)

    Факс

    +7 495 624-45-35

    E-mail

    incom@armem.ru

    info@armem.ru

    Web

    https://russia.mfa.am

    Армения

    Генеральное консульство Республики Армения в г. Санкт-Петербург

    Адрес:

    190000, г. Санкт-Петербург, ул. Декабристов 22

    Генеральный консул - КАРАПЕТЯН Грайр Карленович

    Телефон:

    +7 812 571-72-36

    Факс

    +7 812 710-66-20

    E-mail

    armgenconsulatepetersburg@mfa.am

    Армения

    Генеральное консульство Республики Армения в г. Ростов-на-Дону

    Адрес:

    344025, г. Ростов-на-Дону, ул.Ереванская, д. 1А

    Генеральный консул - АСОЯН Вардан Мушегович

    Телефон:

    +7 863 207-67-51

    Факс

    +7 863 253-67-45

    E-mail

    armgenconsulaterostov@mfa.am

    Web

    https://rostov.mfa.am

    Фоторепортаж

    • Армения
    • Армения
    • Армения
    • Армения
    • Армения
    • Армения