9.11.1911:00

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с официальным визитом Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в Армению

2300-09-11-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

10-11 ноября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетит Республику Армения с официальным визитом.

Программой пребывания предусмотрены встречи С.В.Лаврова с Премьер-министром Н.В.Пашиняном и Президентом А.В.Саркисяном.

В ходе переговоров с Министром иностранных дел Республики Армения З.Г.Мнацаканяном планируется обсудить весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества, внешнеполитического взаимодействия по линии ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, координации позиций в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, ОЧЭС, других международных форумах. Состоится предметный обмен мнениями по международной и региональной тематике, включая перспективы нагорно-карабахского урегулирования. Планируется подписание Плана консультаций между МИД России и МИД Армении на 2020-2021 гг.

С.В.Лавров и З.Г.Мнацаканян примут участие в открытии выставки, посвященной Победе в Великой Отечественной войне. Министр иностранных дел Российской Федерации выступит перед преподавателями и студентами ереванских вузов.

Визит станет логическим продолжением насыщенного российско-армянского политического диалога, ориентированного на дальнейшее развитие тесного сотрудничества наших стран в политической, торгово-экономической, гуманитарной и других областях.

Отношения двух стран основываются на принципах, сформулированных в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 г. и Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век, от 26 сентября 2000 г. Между сторонами подписано более 200 различных соглашений. Практическая реализация этих документов позволила придать двустороннему взаимодействию качественно новый характер, сделать его сбалансированным и ориентированным на перспективу.

Позитивную динамику развитию российско-армянского союзнического взаимодействия задает интенсивный диалог на высшем уровне. В 2019 г. Президент Российской Федерации В.В.Путин и Премьер- министр Республики Армения Н.В.Пашинян встречались четыре раза (в Нур-Султане 29 мая, Санкт-Петербурге 6 июня, Ереване 1 октября и Ашхабаде 11 октября), провели шесть телефонных разговоров (25 февраля, 1 апреля, 1 июня, 5 июля, 7 и 12 октября).

В 2019 г. состоялось четыре встречи Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева и Премьер-министра Республики Армения Н.В.Пашиняна (в Москве 25 января и 25 октября, в Ереване 30 апреля и Чолпон-Ате 9 августа).

Поддерживаются активные межведомственные контакты, что позволяет на обоюдовыгодной основе решать актуальные вопросы сотрудничества.

Наращивается межпарламентское сотрудничество.

5 ноября 2019 г. Ереван посетил Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин для участия в выездных заседаниях Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

6 ноября 2019 г. в Гюмри состоялось 32-е заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием Российской Федерации и Национальным Собранием Республики Армения (сопредседатели – заместитель Председателя Совета Федерации Ю.Л.Воробьев и вице-спикер Нацсобрания А.Р.Симонян).

17 сентября 2019 г. в Москве прошло совместное заседание Комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и Постоянной комиссии Нацсобрания Армении по вопросам региональной и евразийской интеграции.

Стабильно функционируют совместные органы двустороннего взаимодействия.

3-4 апреля 2019 г. в Москве состоялось 19-е заседание двусторонней Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству под председательством Министра транспорта России Е.И.Дитриха и вице- премьера Армении М.Г.Григоряна (юбилейное 20-е заседание намечено на первое полугодие 2020 г. в Ереване). Идет работа по созданию в рамках Межправкомиссии российско-армянского Делового совета.

3-4 июня 2019 г. в Ереване прошло заседание Объединенной коллегии МВД России и Полиции Армении (предыдущее – 18-19 июля 2018 г. в Волгограде).

3-7 июня 2019 г. в Ереване состоялось заседание российско-армянской Межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Россия – ведущий внешнеэкономический партнер Армении. В 2018 г. взаимный товарооборот составил около 1,96 млрд долларов США (доля во внешней торговле – 26%) и имеет тенденцию к устойчивому росту – по итогам 8 месяцев 2019 г. он увеличился на 7,2% до 1,34 млрд долларов.

Наши капиталовложения в армянскую экономику приблизились к отметке в 2,5 млрд долларов (45% всех иностранных инвестиций, 1-е место).

Общее количество действующих в Армении предприятий с российским капиталом превысило 2 тыс. – более трети всех хозяйствующих субъектов Республики с участием иностранного капитала. На рынке страны эффективно работают такие ведущие российские корпорации и фонды, как ПАО «Газпром», ПАО «Банк ВТБ», ОАО «РЖД», ОК «РУСАЛ», РФПИ.

В 2019 г. введен в эксплуатацию построенный в Ереване на средства «Газпрома» учебно-спортивный комплекс, включающий в себя детский сад (190 мест), школу (700 мест), крытый бассейн, спортзал, поле для мини-футбола, крытый каток на 350 зрительских мест.

Динамично развиваются отношения по линии регионов, в которые вовлечены около 70 субъектов Российской Федерации. Осуществляется межправительственная Программа межрегионального сотрудничества до 2021 г. 29 июня 2018 г. в Ереване успешно проведен Седьмой российско-армянский межрегиональный форум на актуальную тему «Цифровые инициативы России и Армении в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС».

В повестке дня – проведение до конца с.г. Восьмого российско-армянского межрегионального форума.

В 2019 г. состоялись визиты в Армению главы Республики Карелия А.О.Парфенчикова (24-26 июня) и губернатора Архангельской области И.А.Орлова (4-9 октября).

Развитие контактов в сферах образования, науки, информации, культуры и искусства, по линии институтов гражданского общества способствует углублению исторически тесного и дружественного общения между народами России и Армении.

В российских вузах обучаются порядка 6 тыс. граждан Армении, в том числе более 1,5 тыс. – за счет федерального бюджета. В Республике функционируют 6 филиалов российских вузов, а также Российско-Армянский университет (всего более 3,5 тыс. студентов). Около 2 тыс. армян учатся в системе российского среднего профессионального образования.

На 25-28 ноября с.г. в Москве запланирован Пятый российско-армянский молодежный форум.

Москва и Ереван конструктивно и заинтересовано сотрудничают в форматах ЕАЭС, ОДКБ и СНГ.

Армения успешно председательствует в текущем году в ЕАЭС. Плотно взаимодействуем по предложенной армянской стороной повестке – проведение скоординированной энергетической политики, реализация «цифровой повестки», устранение барьеров, развитие отношений с третьими странами и объединениями.

Ведем совместную подготовку к российской «вахте» в ОДКБ в следующем году.

Плодотворно сотрудничали в ходе недавно состоявшихся в Ашхабаде заседаний Высших уставных органов СНГ.

Налажена эффективная внешнеполитическая координация по основным вопросам глобальной и региональной повестки дня, в рамках универсальных и специализированных международных организаций – ООН, ОБСЕ, ОЧЭС, других многосторонних форумов. На регулярной основе проводятся межмидовские консультации: в 2018-2019 гг. состоялось в общей сложности около 30 раундов консультаций по темам, представляющим взаимный интерес.

Россия на постоянной основе оказывает Армении финансовое содействие по линии структур ООН. В настоящее время при российской поддержке осуществляются важные для социально-экономического развития Армении проекты Программы развития ООН (ПРООН) «Развитие сельских районов Армении» (сумма поддержки в 2015-2019 гг. составила 5,1 млн долларов), «Развитие комплексного сельского туризма» (в 2016-2019 гг. – 3,1 млн долларов), Организации по промышленному развитию (ЮНИДО) «Повышение конкурентоспособности экспортно ориентированных отраслей промышленности Армении посредством модернизации и расширения доступа к рынкам – фаза III» (в 2019-2022 гг. – 2,2 млн долларов), Всемирной продовольственной программы «Проект по развитию системы школьного питания в Армении» (25 млн долларов), Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) (с 2013 г. – 5 млн долларов).

Начиная с 2010 г. объем оказанного Республике гуманитарного содействия по линии Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП), Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и Международной организации гражданской обороны (МОГО) превысил 70 млн долларов.

Россия продолжает играть активную роль в посреднических усилиях по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Содействие сторонам в НКУ относится к числу российских внешнеполитических приоритетов, находится в центре внимания Президента России.

По нашему твердому убеждению, урегулирование должно осуществляться исключительно политико-дипломатическими средствами, путем диалога между сторонами. Полагаем, что при наличии политической воли дипломатические усилия рано или поздно позволят продвинуться вперед и прийти к компромиссу.

Со своей стороны, будем способствовать достижению урегулирования, как в составе сопредседателей Минской группы ОБСЕ по НКУ, так и в национальном качестве, с учетом наших тесных отношений с Арменией и Азербайджаном.

Показывается результатов: 1.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+374 94 00-47-95
+374 91 21-71-13
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж