16.04.1019:02

В АРМЕНИИ ОТКРЫЛСЯ ПЕРВЫЙ НА ТЕРРИТОРИИ СНГ ЦЕНТР ИННОВАЦИОННОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

12-05-2010

15 апреля в Ереване состоялся Учредительный форум Российско-армянского центра инновационного сотрудничества.

Центр инновационного сотрудничества призван объединить инновационный потенциал России и Армении, будет способствовать модернизации экономик двух стран, а также создаст дополнительные условия для продвижения совместных разработок в сфере высоких технологий на международные рынки.

В мероприятии приняли участие Министр экономики Республики Армения Нерсес Ерицян, Министр по делам диаспоры Грануш Акопян, Руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин, Посол Российской Федерации Вячеслав Коваленко, руководитель представительства Федерального агентства в Армении Виктор Кривопусков, директор по гуманитарным проектам «РОСНАНО» Леонид Гозман, президент Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян, ряд других высокопоставленных гостей из России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

В своем приветствии участникам форума Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что рассматривает Центр «как площадку для конструктивного диалога и расширения контактов между представителями бизнес-сообществ, учеными, профессорами и преподавателями высших учебных заведений двух стран».

По словам Министра экономики Армении Нерсеса Ерицяна, «открытие в столице Армении Российско-армянского центра инновационного сотрудничества знаменует собой новый этап партнерства двух стран в сфере науки и инноваций».

Руководитель Россотрудничества Фарит Мухаметшин особо подчеркнул, что «в современных условиях для России и стран Содружества жизненно необходимо овладевать самыми передовыми и прорывными технологиями, где интеллектуальный потенциал наших стран был бы объединен с передовыми исследовательской и производственной базой».

В ходе мероприятия был подписан меморандум между Федеральным агентством Россотрудничество и Министерством экономики Республики Армения «Об открытии Российско-армянского центра инновационного сотрудничества». При этом Фарит Мухаметшин отметил, что «Ереванский центр является «пилотным» проектом, и на его опыте будут созданы подобные центры в других странах, прежде всего, в государствах Содружества».

Работа Центра будет строиться с широким привлечением научно-технического и творческого потенциала двух стран. С российской стороны – Минобрнауки, РОСНАНО, Российской венчурной компании и других институтов развития. С армянской стороны в ней будут участвовать институты и лаборатории Академии наук, Славянского университета, а также научно-производственное объединение «РАО Марс». При этом планируется широко использовать самые современные и передовые методы и технологии. В этой области Россотрудничество будет опираться на Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ, созданный на базе Объединенного института ядерных исследований при поддержке Федерального агентства и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

Также в ходе мероприятия прошла видеоконференция-презентация возможностей технических средств дистанционного обучения по системе спутниковой связи «Ямал-12К» ОАО «Газпром-космические системы» с Российской академией наук в Москве, Фондом поддержки образования в Санкт-Петербурге, а также Томским государственным университетом.

Дополнительные материалы

Фотографии

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+374 94 00-47-95
+374 91 21-71-13
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж