Республика Албания
Комментарий в связи со статьёй депутата Ассамблеи штата Нью-Йорк (США) Марка Гьони, опубликованной в ряде албанских СМИ
Посольство, в общем-то, уже привыкшее к регулярному появлению в албанском медиапространстве антироссийских выдумок, тем не менее вынуждено признать, что в этом популярном «соревновании» по демонизации России появился новый лидер, который превзошёл всех своих конкурентов по степени некомпетентности, абсурдности суждений и увлечения теорией заговора. Речь идёт о депутате Ассамблеи штата Нью-Йорк (США) г-не М.Гьони, статья которого под заголовком «Почему Россия стремится повлиять на регион, покупая СМИ» получила сегодня распространение в албанских средствах массовой информации, включая широко известную газету «Дита».
Материал г-на М.Гьони повествует о якобы разработанном российскими спецслужбами секретном проекте по воздействию на албанское общественное мнение посредством покупки и дальнейшего использования местных СМИ. Более того, автор утверждает, что Россия уже купила одну албанскую газету, один телеканал и три онлайн-портала, причём для проведения соответствующих переговоров в Тиране якобы побывала обширная делегация из Москвы, посетившая офис приобретаемого телеканала.
Далее, окончательно отказавшись от какой-либо логики, г-н М.Гьони сообщает, что начиная с 2015 года «купленные» Россией СМИ распространяют в Албании материалы, выпускающиеся Российско-сербским гуманитарным центром в Нише, а также неким неназванным центром, расположенным в Софии. И чтобы уж точно запугать своих читателей, г-н М.Гьони предупреждает о намерении Москвы открыть в Тиране «такой же центр, как в Нише», для использования его в пропагандистских целях. Тот факт, что Российско-сербский центр занимается ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, но никак не публикацией материалов в СМИ, автора, похоже, нисколько не смущает.
В своём стремлении представить Россию в качестве врага г-н М.Гьони доходит до того, что обвиняет её в покушении на свободу СМИ (!) в Албании, а также заключении неких «договоров о сотрудничестве» с рядом албанских журналистов, «используемых» для расширения российского влияния в стране. Что особенно удивительно, отдельную угрозу автор усматривает в продвижении в Албании русской культуры, хотя известно, что российско-албанское гуманитарное сотрудничество находится вне рамок политики и существенно помогает сближению наших стран. Учитывая, что г-н М.Гьони постоянно проживает в США, рекомендовали бы ему при случае приехать в Тирану и посетить какое-нибудь культурное мероприятие Посольства, чтобы воочию убедиться, с каким восторгом албанская публика относится к русскому искусству.
Находясь под сильным впечатлением от прочтения статьи г-на М.Гьони, Посольство не может не обратиться к автору со следующей просьбой. Принимая во внимание, что Посольство не обладает сведениями о покупке Россией албанских СМИ и ему неизвестно ни о каких «подписанных соглашениях» на этот счёт, были бы признательны г-ну М.Гьони за подробную информацию, включая названия «купленных» Россией албанских газет, телеканалов и интернет-порталов, названия статей, распространённых в Албании Российско-сербским гуманитарным центром, а также другие конкретные доказательства «информационной войны», которую якобы ведёт Россия. Такие данные были бы чрезвычайно интересны не только Посольству, но и всем албанским читателям.
Пока же статья г-на М.Гьони представляет из себя яркий пример бездоказательной, голословной, политически мотивированной антироссийской истерии. Посольство выражает сочувствие жителям Нью-Йорка, интересы которых отстаивает человек, способный на подобные лживые, нелогичные и откровенно глупые измышления. Посольство также удивлено решением редакции газеты «Дита» опубликовать данный опус, ни в коей мере не отражающий реальное положение дел и не имеющий ничего общего с профессиональной аналитикой.