11.02.1915:32

Интервью Посла России в Афганистане А.В.Мантыцкого международному информационному агентству "Россия сегодня", 11 февраля 2019 года

Вопрос: Александр Викентьевич, каким набором качеств, на ваш взгляд, должен обладать дипломат, что бы работать в столь сложной и опасной стране, как Афганистан? С какими специфическими трудностями вам приходится здесь сталкиваться на своем профессиональном пути?

Ответ: Согласен с вашим замечанием относительно сложной и опасной страны, поэтому в Афганистане и других загранучреждениях, которые находятся в странах со сложной военно-политической обстановкой, дипломаты находятся без семей по несколько лет. Но, тем не менее, несмотря на все трудности, мои коллеги гордятся тем, что являются очевидцами исторических событий, которые сейчас происходят в ИРА. Кроме того, это еще и хороший шанс оставить свой след в истории нашей страны, так как, основываясь на документах, подготовленных дипломатами, работающих "на земле", в Москве принимаются важные политические решения. Поэтому, одно из первых качеств, которым должен обладать дипломат, я бы назвал наблюдательность и способность к аналитической работе. Другая, немаловажная черта характера, способствующая работе международника – коммуникабельность. Это помогает налаживать хорошие "живые" контакты в среде политиков, журналистов, общественных и культурных деятелей, научных- и бизнескругах. Конечно же, требуется блестящее знание нескольких иностранных языков. Что касается непосредственно Афганистана, то стоит отметить разумную осторожность.

К сожалению, в последнее время стали прорисовываться трудности не только в политических контактах, но и двустороннем экономическом сотрудничестве, что не способствует благоприятным условиям работы российских экономических операторов в Афганистане. Отмечаем возникающие сложности даже в делах консульского взаимодействия – выдача и продление виз для российских дипломатов, бизнесменов и журналистов.

Вопрос: На фоне проходящих в последние месяцы крупных международных встреч, посвященных межафганскому урегулированию, многие высказывают уверенность, что 2019 год станет "годом мира" для Афганистана. Разделяете ли вы эту точку зрения? Почему?

Ответ: Я бы не был столь уверен в этом. В последние месяцы мне приходит на память лишь одна сравнительно крупная встреча по национальному примирению в ИРА – заседание Московского формата в ноябре 2018 года. К этому можно добавить несколько раундов консультаций, проводимых, США с руководством Движения талибов при участии 2-3 других государств. Насколько мы знаем, переговоры между Вашингтоном и талибами ведутся длительно и вязко, поэтому уверенности в их удачном исходе в текущем году у меня нет. Но хочется на это надеяться.

Вопрос: Соединенные Штаты заявляют о "значительном прогрессе", достигнутом по итогам встреч с представителями талибов в Дохе. Как в Москве относятся к тому, что переговоры о будущем Афганистана ведутся в условиях фактического отсутствия на них делегации официального Кабула? Не дает ли это, на Ваш взгляд, оснований не доверять подобным инициативам Вашингтона и сомневаться в подлинности их мотивов?

Ответ: Как я уже сказал, пока значительного прогресса в переговорах США с ДТ мы не наблюдаем. Однако мы поддерживаем эти попытки Вашингтона, как и любые другие международные усилия, направленные на достижение мира в Афганистане. Отсутствие правительства ИРА – это жесткое требование руководства талибов, нежелающих, вступать в диалог с "марионеточным", как они считают, правительством. Но рано или поздно официальный Кабул должен сесть за один стол с движением талибов. Над этим, насколько мы понимаем, сейчас и бьются в Вашингтоне. Спецпредставитель США Залмай Халилзад периодически доводит до сведения иностранных партнеров, включая Россию информацию о ходе и содержании своих контактов с талибами.

Вопрос: Ведется ли подготовка к следующей международной встрече по Афганистану на площадке Москвы? Когда она может состояться? Рассчитываете ли Вы на полноценное подключение Соединенных Штатов к работе этого формата диалога?

Ответ: Нет, пока такую работу мы не проводим. Но готовы быстро ее организовать, как только почувствуем в ней практическую необходимость. Разумеется, пригласим на нее и США, которые уже присутствовали на последнем заседании Московского формата в качестве наблюдателя. Полагаем, что полноценное участие в этой встрече отвечает интересам и самого Вашингтона.

Вопрос: Информировала ли вас американская сторона о режиме прекращения огня в Афганистане, принципиальная договоренность о котором якобы была достигнута на прошедших переговорах представителей США и талибов в Дохе? Как Вы оцениваете шансы на то, что такое соглашение действительно вступит в силу?

Ответ: Американцы, наоборот, сказали нам, что по вопросу о временном перемирии пока не смогли достичь с талибами договоренности.

Вопрос: Планирует ли Москва приглашать делегацию талибов на предстоящий новый раунд конференции по Афганистану?

Ответ: Результаты ноябрьской встречи, на которую, как Вы знаете, талибы впервые направили свою делегацию, подразумевают, что их участие в дальнейших раундах продолжится.

Вопрос: Будет ли Москва активизировать контакты с талибами по широкому кругу вопросов (в свете последних заявлений США) или сосредоточится только на том формате контактов, который уже был?

Ответ: Нам нет необходимости активизировать контакты с талибами, они и так находятся в достаточно активной стадии. Мы считаем, что Московский формат – наиболее оптимальный механизм для дальнейшей работы по национальному примирению в ИРА. Но это не значит, что мы будем ограничиваться только этим инструментом. Если более оптимальными, с точки зрения достижения практических результатов, нам покажутся иные форматы, будем пробовать и их.

Вопрос: Планируется ли визит в Москву главы МИД Афганистана? Спецпредставителя президента Афганистана по нацбезопасности?

Ответ: Нет, пока не планируется. В ближайшей перспективе ожидаем в Москве и.о. Министра финансов ИРА Хумаюна Каюми для встречи со своим российским коллегой (замглавы Минпромторга России Груздевым) по сопредседательству в двусторонней Межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Визит дожжен был состояться 8 февраля, но был отложен афганской стороной. Кроме того, Советник президента ИРА по нацбезоасности Хамдулла Мохиб приглашен принять участие в Х международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, которая состоится в Уфе 17-20 июня 2019 года.

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+93 79 802-37-93
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж