Общие сведения
-
Флаг
-
Герб
-
Гимн
-
Двусторонние
отношенияfixРОССИЙСКО-АФГАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Россия была первым государством, признавшим независимость Афганистана в 1919 г. и установившим с ним дипломатические отношения (27 мая 1919 г.). 28 февраля 1921 г. в Кабуле был подписан Договор о дружбе между Россией и Афганистаном, заложивший фундамент двусторонних добрососедских отношений.
В настоящее время Россия последовательно проводит политику оказания всестороннего содействия Афганистану в становлении в качестве мирного, независимого, стабильного и экономически самостоятельного государства, свободного от терроризма и наркотиков. Российско-афганские контакты характеризуются достаточной интенсивностью.
20-21 января 2011 г. состоялся официальный визит в Россию Президента Афганистана Х.Карзая, в ходе которого прошли его переговоры с Президентом России Д.А.Медведевым и Председателем Правительства России В.В.Путиным. По итогам визита подписано Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, предусматривающее создание Межправительственной комиссии. Президент России В.В.Путин неоднократно встречался с президентом ИРА Х.Карзаем «на полях» саммитов ШОС и других международных форумов.
10 июля 2015 г. «на полях» саммита ШОС в Уфе состоялась встреча В.В.Путина с новым Президентом ИРА А.Гани, в ходе которой афганская сторона официально обратилась с просьбой о повышении своего статуса в Организации до полноправного члена.
«На полях» заседаний Совета глав правительств ШОС в декабре 2014 г. в Астане, в декабре 2015 г. в Чжэнчжоу (КНР), в ноябре 2016 г. в Бишкеке (Киргизия) и в декабре 2017 г. в Сочи прошли встречи Председателя Правительства России Д.А.Медведева с Главным исполнительным лицом ИРА А.Абдуллой.
7 февраля 2017 г. в Москве состоялись переговоры С.В.Лаврова с министром иностранных дел Афганистана С.Раббани. Экс-президент Афганистана Х.Карзай побывал в России в октябре 2017 г. по линии международного дискуссионного клуба «Валдай» (Сочи, 16-19 октября 2017 г.). 4-5 апреля с.г. Х.Карзай принял участие в VII Московской конференции по международной безопасности.
31 октября 2017 г. состоялся визит в Кабул российской делегации высокого уровня во главе с Н.П.Патрушевым, который встретился с А.Гани и Х.Атмаром. 22 ноября 2017 г. Х.Атмар принял участие в неформальной встрече с секретарями советов безопасности стран Центральной Азии в Москве.
Осуществляются контакты по линии министерств иностранных дел двух стран, а также встречи Спецпредставителя Президента России по Афганистану З.Н.Кабулова с руководством ИРА.
Развиваются двусторонние межпарламентские связи. В марте 2017 г. в Кабуле было подписано Соглашение о сотрудничестве между Советом Федерации России и Национальной Ассамблеей Афганистана.
27 июня 2017 г. в Сеуле «на полях» второго Совещания председателей парламентов стран Евразии состоялась встреча Председателя Госдумы В.В.Володина с афганским визави А.Р.Ибрагими.
14-18 октября 2017 г. делегация депутатов и сенаторов во главе с секретарем Нижней палаты А.К.Арьюби приняла участие в мероприятиях по линии ПА ОДКБ и 137-й Ассамблее международного парламентского союза в г.Санкт-Петербурге.
12 апреля с.г. в г. Санкт-Петербурге делегация Волуси джирги во главе с А.Р.Ибрагими участвовала в заседании Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ и 47-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ. «На полях» заседания состоялась встреча с Председателем Госдумы В.В.Володиным, в ходе которой было подписано Соглашение о сотрудничестве между Государственной думой и Нижней палатой Парламента Афганистана.
4-5 июня с.г. афганская делегация из Мешрано джирги во главе с вице-спикером Верхней палаты М.А.Изидъяром приняла участие в Международном форуме «Развитие парламентаризма» в г. Москве.
Россия оказывает содействие восстановлению Афганистана. В 2007 и 2010 гг. был списан государственный долг в сумме 11,27 млрд.долл.США. Завершена итоговая сверка документов по Соглашению об урегулировании финансовой задолженности ИРА перед Россией в рамках Парижского клуба кредиторов.
3 марта 2016 г. в Кабуле состоялось третье заседание Российско-Афганской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК). Российскую делегацию возглавил статс-секретарь – заместитель министра энергетики России Ю.П.Сентюрин, афганскую – министр финансов ИРА Э.Хакими. «На полях» МПК были проведены первые заседания отраслевых рабочих групп по энергетике, транспорту и образованию.
5 июля с.г. в г. Мазари-Шариф провинции Балх состоялось торжественное открытие совместного российско-афганского торгового дома, в котором приняли участие сотрудники Генерального консульства России, губернатор провинции Балх, представители ТПП двух стран. По итогам мероприятия между АНО «Деловой совет по сотрудничеству с Афганистаном», ТПП провинции Балх и российско-афганской компанией Астрас был подписан меморандум о взаимопонимании.
В военно-технической сфере важным аспектом остается подготовка в российских вузах и специализированных учебных заведениях национальных кадров для полицейских, антинаркотических и военных структур Афганистана.
С 2010 г. реализуется программа подготовки на безвозмездной основе афганских полицейских на долгосрочных и краткосрочных курсах в вузах МВД России, в рамках которой обучение прошли или проходят в общей сложности 900 афганцев.
В рамках соответствующего постановления Правительства Российской Федерации по программам высшего образования в образовательных организациях МВД России в настоящее время проходят обучение 111 сотрудников правоохранительных органов Исламской Республики Афганистан (ежегодно афганским партнерам выделяется до 40 приемных мест по программам высшего образования и до 185 приемных мест по программам дополнительного профессионального образования).
Обучение сотрудников правоохранительных органов Афганистана осуществляется также в рамках антинаркотических проектов Россия - УНП ООН, Россия - УНП ООН - Япония и Россия - ОБСЕ.
С 2002 г. Россия оказывает военно-техническую помощь Афганской национальной армии. В 2010 и 2012 гг. в Кабул были доставлены и переданы в дар МВД ИРА две партии стрелкового оружия. В феврале 2016 г. осуществлена очередная безвозмездная поставка в ИРА оружия и боеприпасов (10 тыс. АК-47 и 2,1 млн. патронов) по линии МВД России. В ноябре 2016 г. вступило в силу двустороннее межправсоглашение об оказании ИРА военно-технической помощи, которое формирует нормативно-правовую базу российского содействия в вооружении и оснащении афганских вооруженных сил.
По контракту между ОАО «Рособоронэкспорт» и Минобороны США в Афганистан с 2012 по 2014 гг. поставлено 63 вертолета Ми-17 (в 2012 г. – 21 ед., в 2013 г. – 12 ед., в 2014 г. – 30 ед.).
В 2015 г. в распоряжение Всемирной продовольственной программы ООН в Афганистане были переданы 57 грузовиков «КАМАЗ», предоставленные МЧС России на безвозмездной основе.
Продолжается содействие в подготовке афганских национальных кадров по гражданским специальностям. По просьбам афганской стороны квота выделяемых ИРА бюджетных мест в российских вузах ежегодно растет. В 2017 г. при квоте в 300 мест на обучение в Российскую Федерацию были направлены более 350 абитуриентов.
В сентябре 2017 г. очередная группа сотрудников МИД ИРА в составе 15 человек прошла обучение на краткосрочных курсах в Дипломатической академии МИД России. Всего в рамках начатой в 2015 г. программы обучение прошли 45 молодых афганских дипломатов. В октябре-ноябре с.г запланирована стажировка для 15 дипломатических работников МИД ИРА на базе Дипакадемии МИД России.
Совместно с Россотрудничеством предпринимаются усилия по возобновлению полноформатной деятельности Российского центра науки и культуры в Кабуле, начавшего функционировать в ограниченном режиме в октябре 2016 г.
-
О стране
fixИСЛАМСКАЯ РЕСПУБЛИКА АФГАНИСТАН
Общие сведения
Афганистан расположен в регионе Среднего Востока. На востоке и юге граничит с Пакистаном, на северо-востоке - с КНР, на западе - с Ираном, на севере - с Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Выхода к морю не имеет. Протяженность границ составляет 5421 км. Площадь страны - 652,2 тыс. км2, три четверти которых занимают горы. Климат континентальный с субтропическим анклавом в восточной провинции Нангархар.
Население к концу 2017 г. составляло более 35 млн. чел. (последняя дата официальной переписи - 2009 г.). В 2017 г. из Ирана и Пакистана в страну вернулись более 600 тыс. афганцев (в т.ч. документированных и недокументированных). Средняя продолжительность жизни в ИРА составляет 45 лет. Коэффициент младенческой смертности является самым высоким в мире - 70 на 1000 новорожденных. Около 44% населения - пуштуны, 25% - таджики, 10% - хазарейцы, 8% - узбеки и 13% - представители других этнических групп (туркмены, белуджи, пашаи, нуристанцы, аймаки и др.). Большинство населения проживает в сельской местности.
Столица государства - Кабул. Другие крупные города - Мазари-Шариф, Герат, Джелалабад и Кандагар.
В административном отношении Афганистан делится на 34 провинции и 410 уездов.
Государственная религия Афганистана - ислам (около 85% населения - сунниты, остальные - шииты, исмаилиты и приверженцы иных конфессий)
Государственные языки - пушту и дари. На севере страны также говорят на туркменском и узбекском языках. Всего в стране в ходу около 30 наречий и диалектов.
Государственный флаг Афганистана (принят в 2004 г.) состоит из трех частей - черной, красной и зеленой, которые расположены вертикально, равного размера, слева направо, ширина каждой из частей пропорциональна половине его длины, посередине расположен государственный герб Афганистана.
На государственном гербе Афганистана изображены минбар и кафедра мечети, по углам которых расположены два флага, посередине, в верхней части, формула «Нет бога кроме Аллаха и Мохаммад - пророк Аллаха». В нижней части - дата 1298 г. и слово «Афганистан», с двух сторон окруженное колосьями пшеницы.
Нынешний гимн принят в 2006 г. Его слова исполняются на языке пушту, содержат в себе такбир (слова «Аллах велик»), а также перечисление населяющих страну народов.
Официальным календарем для использования в госучреждениях является календарь солнечной хиджры. Официальным выходным днем является пятница. Основные государственные праздники - День независимости (19 августа) и День исламской революции (28 апреля).
Денежная единица - афгани. Официальный курс афгани на начало 2018 г. составил 69 афгани за 1 доллар США.
Согласно Конституции, Афганистан является исламской республикой с президентской формой правления. Президент является верховным главнокомандующим вооружёнными силами, формирует правительство, избирается (не более двух сроков) на пять лет всеобщим тайным голосованием.
Исполнительная власть
Главой исполнительной власти является Президент, назначающий с одобрения Парламента членов Кабинета министров. В ведении Правительства - бюджет, законопроекты, нормативные акты, инструкции и т.д. В ходе формирования Правительства национального единства в 2014 г. была учреждена должность Главного исполнительного лица (ГИЛ), возглавляющего Совет министров.
Президент ИРА - Ашраф Гани (приведен к присяге 29 сентября 2014 г.). Главное исполнительное лицо - Абдулла Абдулла. Первый вице-президент - Абдул Рашид Достум, второй вице-президент Мохаммад Сарвар Данеш. Первый заместитель ГИЛ - Мохаммад Хан, второй заместитель ГИЛ - Мохаммад Мохаккек.
Законодательная власть
Высший орган законодательной власти - Парламент, состоящий из верхней (Мешрано джирга) и нижней (Волуси джирга) палат. Председатели Верхней и Нижней палат Парламента - Фазль Хади Муслимъяр и Абдул Рауф Ибрагими. Нижняя палата состоит из 250 депутатов, избираемых путем прямых всеобщих тайных выборов на пятилетний срок. Верхнюю палату формируют 102 сенатора, треть назначается Президентом, остальные избираются. Очередные выборы в Волуси джиргу должны были состояться в 2015 г., однако были отменены в связи с намерением Правительства провести избирательную реформу. Президент издал указ, продлевающий срок полномочий Нижней палаты до избрания ее нового состава. В настоящее время заявленная официальная дата проведения парламентских выборов – 20 октября 2018 г.
Судебная система
Судебная система является независимой ветвью государственной власти. Она представлена Верховным судом, апелляционными судами и судами первой инстанции. Кроме того, в соответствии с планом восстановления системы правосудия Афганистана, утвержденным на Боннской конференции в 2001 г., были созданы Независимая афганская комиссия по правам человека и Независимая комиссия по административному реформированию и гражданской службе.
Лойя джирга
В структуре высших органов управления есть традиционный представительный орган - Лойя джирга (Всеафганская ассамблея), в состав которого входят члены обеих палат парламента, председатели провинциальных советов, племенные старейшины и влиятельные лица страны. Созывается для решения общенациональных вопросов, связанных с независимостью, национальным суверенитетом и территориальной целостностью страны, а также для изменения положений Конституции и в случае импичмента президенту.
Социально-экономическое положение и внешняя торговля
Афганистан является одним из мировых центров социально-гуманитарной катастрофы. В результате эскалации внутриполитического конфликта число жертв среди гражданского населения в 2017 г. превысило 8 тыс. чел. К настоящему моменту порядка 3 млн. чел. были вынуждены покинуть свои дома в результате боевых действий и стихийных бедствий. В 2017 г. свыше 360 тыс. чел. были зарегистрированы как внутренне перемещенные лица и более 600 тыс. - как репатрианты.
Несмотря на рост макроэкономических показателей, экономика страны по-прежнему остается крайне депрессивной, нестабильной и практически полностью зависит от безвозмездной финансовой помощи со стороны международных доноров.
По данным Всемирного Банка (ВБ), номинальный ВВП страны в 2017 г. составил 21,6 млрд. долл. США, а реальный ВВП вырос на 2,6%. ВВП на душу населения превысил 600 долл. США. По неофициальным данным, уровень безработицы в стране держится выше 30%.
По данным ВБ, в 2017 г. Афганистан находился на 183 месте из 190 в рейтинге благоприятности условий ведения бизнеса.
Как и в предыдущие годы, основными статьями афганского экспорта остаются свежие овощи и фрукты, сухофрукты, орехи и товары легкой промышленности. Структура импорта состоит из продовольственных и потребительских товаров, нефтепродуктов, изделий из металлов и оборудования. Основные торговые партнеры Афганистана - Иран, Пакистан и Китай. При этом сохраняется отрицательное сальдо торгового баланса.
Наука
В Афганистане существует Академия наук (AHA), созданная в феврале 1979 г. по модели Академии наук СССР. В настоящее время Академию возглавляет известная афганская ученая Сурайя Попаль. В составе AHA функционируют:
Центр естественных наук;
Институт общественных наук;
Институт истории и исламоведения.
Культура
В список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Азии включено два крупных объекта на территории ИРА: минарет и руины Джама и восемь археологических объектов Бамианской долины.
Правительство Афганистана предпринимает определенные шаги по развитию культуры и туриндустрии. В 2017 году неоднократно проводились представительные международные конференции на эти темы с участием Президента страны и Главного исполнительного лица, назначен министр по туризму, активно привлекается частный капитал.
По сведениям Минкультуры ИРА, в настоящее время в Афганистане работают около 200 частных туристических компаний, открыто 120 новых гостиниц. В туриндустрии занято около 60 тысяч человек. В страну ежегодно приезжает около 100 тыс. иностранных туристов. Среди них довольно много тех, кто ранее служил в составе Международных сил содействия безопасности. В основном они посещают около 200 туристических объектов в 12 афганских провинциях.
Число внутренних туристов несравнимо больше. Так, один только Мазари-Шариф за последние полгода посетили более миллиона человек. Порядка 800 тысяч человек побывали в знаменитых Садах Бабура в Кабуле.
По данным Всемирной организации туризма ООН, в 2014 г. туристы потратили на посещение Афганистана 91 млн. долларов. В 2017 г. только в качестве налогов туризм принес ИРА 1 млрд. афгани (14,7 млн. долларов).
Горячая линия

Загранучреждения МИД России
Посольство России в Афганистане (Кабул)
- Адрес:
-
Dar-ul-Aman Road, Ayub Khan Mena, 7th District, Kabul
Посол - ЖИРНОВ Дмитрий Александрович
- Телефон:
-
+93 20 250-00-44
+93 20 250-00-10 (консульский отдел с 15:00 до 18:30 по кабульскому времени)
- Горячая линия:
+93 79 802-37-93 (для граждан РФ за рубежом, попавших в экстренную ситуацию)
- Web
Консульский отдел Посольства России
- Адрес:
-
Dar-ul-Aman Road, Ayub Khan Mena, 7th District, Kabul
Заведующий консульским отделом - БИРЮКОВ Владимир Иосифович
- Телефон:
-
+93 20 250-00-10 (консульский отдел с 15:00 до 18:30 по кабульскому времени)
- Горячая линия:
+93 79 802-37-93
- Web
Генеральное консульство России в Мазари-Шарифе
- Адрес:
-
House № 37, Moulan Jelalluddin Balkhi Street, Mazar-e Sharif, Balkh, Afghanistan
Генеральный консул - КУЛИШ Евгений Иванович
- Телефон:
-
+93 79 903-87-57
- Факс
-
+998 762-25-51-47
- Web
Представительства в РФ
Посольство Афганистана в России (Москва)
- Адрес:
-
121069, г. Москва, Поварская ул., 42
- Телефон:
-
+7 495 690-01-46
+7 495 690-38-94
+7 495 690-28-27
+7 495 691-15-71
+7 495 690-40-24
- Факс
-
+7 495 690-01-46