29.06.1611:31

Интервью Посла России в Афганистане А.В.Мантыцкого информагентству «ТАСС», 28 июня 2016 года

Вопрос: В середине июня заместитель министра иностранных дел Афганистана Хекмат Халил Карзай посетил Москву с официальным визитом, в ходе которого он встретился с рядом российских коллег. На ваш взгляд, насколько продуктивным был данный визит?

Ответ: В ходе визита заместителя министра иностранных дел ИРА по политическим вопросам Карзая в Москву у него состоялись консультации с российским коллегой Игорем Моргуловым. Обсуждался весь спектр вопросов военно-политической и финансово-экономической сферы, в том числе заинтересованность афганской стороны в поставках российской авиационной техники. По итогам встречи был подписан протокол о межведомственных консультациях на 2016-2017 годы.

Вопрос: 15 октября 2016 года в Афганистане пройдут выборы в парламент и уездные советы. В этой связи ожидает ли афганское правительство повышения активности со стороны террористических группировок. Может ли сотрудничество с Москвой помочь Кабулу в обеспечении безопасности в регионе?

Ответ: Прежде всего, хотелось бы отметить, что вопрос о выборах в нижнюю палату (Волуси джиргу) Национальной ассамблеи ИРА и уездные советы является весьма сложным и запутанным. Не вдаваясь в детали, поясню следующее.

После скандальных президентских выборов 2014 года, погрузивших Афганистан в затяжной кризис, нынешний президент ИРА Ашраф Гани и главное исполнительное лицо Абдулла Абдулла, подписывая 20 сентября 2014 года политическое соглашение о формировании правительства национального единства, обязались, в частности, осуществить перед проведением парламентских выборов комплексную реформу избирательной системы. Однако за почти два года своего пребывания у власти тандему удалось лишь подготовить общий план избирательных преобразований.

Для реализации намеченных мер требовалось сначала внести соответствующие поправки в действующее законодательство ИРА. Кабульская администрация дважды пыталась сделать это путем издания законодательных указов президента, которые, согласно конституции, подлежат утверждению Национальной ассамблеей. Однако оба раза Волуси джирга отклоняла президентские указы. Таким образом, в настоящее время избирательная реформа находится в тупике, и пока непонятно, каким образом правительство страны может преодолеть саботаж парламента.

В отсутствие прогресса в деле избирательных преобразований международные доноры не спешат с выделением средств на проведение выборов. Весь цикл приготовлений к организации общенационального голосования занимает в Афганистане примерно один год. В сложившейся обстановке, таким образом, представляется маловероятным, что выборы в Волуси джиргу и уездные советы состоятся 15 октября и вообще в текущем году. В этой связи необходимо также отметить, что сама указанная дата была импульсивно объявлена бывшим председателем Независимой избирательной комиссии ИРА Нуристани в январе текущего года в ситуации, когда высшее руководство страны еще не выработало консенсус по данному вопросу.

Что же касается вопроса "Может ли сотрудничество с Москвой помочь Кабулу в обеспечении безопасности в регионе?", он представляется не вполне корректным. Складывается впечатление, что обеспечением безопасности во всем регионе сегодня занимается только Кабул, а Москва лишь может ему помочь в данном деле. Хотели бы подчеркнуть, что региональная безопасность в настоящее время является сферой коллективной ответственности, прежде всего всех государств региона, а также ряда международных организаций, в первую очередь ООН, ОДКБ, СНГ и ШОС.

Вопрос: Ранее исполняющий обязанности министра обороны Афганистана Мохаммад Масум Станекзай по итогам переговоров с министром обороны РФ Сергеем Шойгу в Москве заявил о том, что наши страны планируют создать Комитет по развитию военно-технического сотрудничества. Что известно на этот счет? Удовлетворены ли афганцы взаимодействием с российской стороной в сфере ВТС?

Ответ: В первую очередь данный вопрос надо адресовать афганской стороне.

Россия оказывала и продолжает оказывать содействие Афганским национальным силам безопасности в укреплении боеспособности.

В феврале текущего года была осуществлена безвозмездная поставка крупной партии российского стрелкового оружия и патронов к нему для нужд МВД ИРА, направлена первая группа из 49 афганских курсантов на обучение в российские военные вузы в рамках оказания помощи в подготовке высококвалифицированных офицерских кадров для Афганской национальной армии.

Вопрос: Последние четыре года Кабул является наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и уже не раз заявлял о своем желании стать полноправным членом этой организации. Как вы оцениваете вероятность получения Афганистаном этого статуса в ближайшей перспективе? Может ли российское руководство помочь Афганистану стать членом ШОС?

Ответ: Рассмотрение заявки Кабула в настоящее время стоит в повестке дня ШОС. Вместе с тем процесс вхождения новых членов в состав организации является многоэтапным и требует проведения серьезной и кропотливой подготовительной работы, прежде всего со стороны самих афганцев, поскольку государство-заявитель должно соответствовать всем критериям членства. Как представляется, Кабулу уже сейчас следовало бы приступить к проработке своего вопроса в двустороннем формате с каждым из членов ШОС для обеспечения консенсуса. Кроме того, ИРА имело бы смысл продемонстрировать заинтересованность в полноформатном участии в деятельности организации путем, например, восстановления механизма контактной группы ШОС - Афганистан.   

Вопрос: Планируются ли визиты в РФ афганских чиновников на высшем и высоком уровне и российских чиновников в Афганистан?

Ответ: 25-27 июля с. г. Москву посетит советник президента ИРА по национальной безопасности Ханиф Атмар. Он примет участие в консультациях по стратегической безопасности с секретарем Совета Безопасности России Николаем Патрушевым.      

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+93 79 802-37-93
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж