9.10.1512:24

Интервью спецпредставителя Президента Российской Федерации по Афганистану, директора Второго департамента Азии МИД России З.Н.Кабулова газете «Известия», опубликованное 9 октября 2015 года

 

09-10-2015

 

Вопрос: В ходе встречи с главой Чечни Р.А.Кадыровым вице-президент Афганистана Абдул-Рашид Дустум заявил о том, что Кабулу необходима российская поддержка в борьбе с террористической группировкой ИГИЛ. Готова ли Москва предоставить такую помощь?

Ответ: Россия уже оказывает определенную помощь в укреплении боеспособности афганских правительственных сил. Я прежде всего имею в виду подготовку в наших военных учебных заведениях афганских офицеров. Этот процесс не останавливался. Не так давно по линии МВД России была поставлена значительная партия стрелкового вооружения боеприпасов. И, опережая события, скажу, что в самое ближайшее время Афганистан получит еще дополнительную помощь по этой линии в соответствии с указаниями Президента Российской Федерации. Мы рассчитываем уже в октябре заключить контракт с афганской стороной о поставках на коммерческой основе нескольких ударных вертолетов Ми-35.

Вопрос: А если Кабул попросит Москву об авиационных бомбардировках позиций ИГИЛ в Афганистане?

Ответ: Не будем гадать. Такого обращения не было со стороны афганского правительства. Я считаю, что в этом пока необходимости нет. Что необходимо – это, во-первых, продолжать укреплять боеспособность самой афганской армии. Я в первую очередь имею в виду американцев и натовцев – поставляйте ей авиасредства, чтобы они могли защищаться. А пока этого не сделано, в Афганистане на нескольких авиабазах США достаточно ударной авиации, которая могла бы успешно наносить такие удары. Правда, не так, как в Кундузе, – по больнице. У них столько там разведки – есть возможность уже иметь точную информацию, где ИГИЛ концентрируется, и бить по ним точно, как это делает Россия в Сирии.

Вопрос: Пойдет ли на пользу пролонгирование военного присутствия США в Афганистане?

Ответ: Поживем – увидим, пойдет на пользу или во вред. По крайней мере после 14 лет их там стояния в Афганистане мы видим, какой итог. Количество экстремистов в Афганистане в 2001 году было равно нулю, а сейчас они уже чуть ли не на авансцене, чтобы свергать правительство и захватывать страну. Вот и результаты присутствия американо-натовского военного контингента. Пока Б.Обама не принял решения, они собираются это сделать позже. Ну и что эти 5–6 тыс. сделают? 100 тыс. американцев довели страну вот до этой ручки. А что 5–6 тыс. решат?

Поэтому не надо полагаться на иностранные войска. В Афганистане есть армия, и очень много афганцев способны держать оружие в руках и хорошо умеют им пользоваться. Надо укреплять национальный потенциал, а не иностранными войсками защищать афганское правительство.

Вопрос: Вы сегодня заявили, что «чья-то невидимая рука, но очень легко догадаться, как будто подталкивает ИГИЛ после подготовки сосредотачиваться в северном афганском приграничье». Кого вы имеете в виду?

Ответ: Вы догадываетесь и сами. А вы посмотрите сайт Российского совета по международным делам. Там есть фото, где сенатор США Дж.Маккейн в обнимочку с игиловцами стоит. 

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+93 79 802-37-93
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж