Объединенные Арабские Эмираты
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Абдаллой Бен Заидом Аль Нахайяном, Москва, 26 июня 2019 года
Уважаемые дамы и господа,
Мы рассмотрели весь спектр отношений между Российской Федерацией и Объединенными Арабскими Эмиратами.
Высоко оценили нынешний уровень взаимодействия, которое отличается интенсивностью контактов на высшем и высоком уровнях, делегационным обменом между различными министерствами и ведомствами. Договорились продолжать наращивать наше взаимодействие в полном соответствии с Декларацией о стратегическом партнерстве, которая была подписана в июне 2018 г. лидерами наших государств.
Большое внимание уделили торгово-экономической и инвестиционной деятельности в наших двусторонних отношениях. Обсудили перспективные совместные проекты в различных областях. Подчеркнули важность поддержания позитивной динамики двустороннего товарооборота, который продолжает расти.
Многого ожидаем от предстоящего в этом году очередного заседания Российско-Эмиратской Межправительственной комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, сопредседателями которой являются шейх Абдалла Бен Заид и Министр промышленности и торговли России Д.В.Мантуров.
Подтвержден настрой на укрепление связей по линии субъектов Российской Федерации, в частности, между Абу-Даби и Санкт-Петербургом, настрой на расширение культурно-гуманитарных контактов и обменов в сфере туризма. Этому уже способствует безвизовый режим, который введен в отношениях между нашими странами для наших граждан с февраля этого года. В сентябре предстоит участие Правителя эмирата Шарджа Султана Аль-Касеми в Московской международной книжной ярмарке, что также будет важным событием в наших гуманитарных связях.
Что касается международной проблематики, рассмотрели, прежде всего, те проблемы, которые накапливаются на Ближнем Востоке и Севере Африки. Там сохраняются террористические угрозы, угрозы экстремизма, незаконного оборота оружия. В этом контексте внешнеполитическая координация между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами весьма востребована.
Мы едины в том, что интересам всех без исключения государств региона отвечало бы скорейшее преодоление конфликтов и кризисов политическими средствами на основе международного права и посредством учета интересов всех вовлеченных сторон. С таких позиций мы обсудили ситуацию в Ливии, Йемене, Сирии и особо остановились на палестино-израильском урегулировании, в основе которого, на нашему обоюдному убеждению, должны оставаться решения, закрепленные в резолюциях СБ ООН, Генеральной Ассамблеи ООН, и Арабская мирная инициатива.
Говорили, конечно, и о ситуации в зоне Персидского залива. Заинтересованы в том, чтобы эта ситуация была бы разряжена, чтобы наступила деэскалация в этом стратегически важном регионе мира, чтобы там продвигалась позитивная, объединительная повестка дня, которая будет способствовать устранению любых разногласий и противоречий на основе диалога. В очередной раз привлекли внимание российской концепции обеспечения коллективной безопасности с участием арабских государств Персидского залива и Исламской Республики Иран при поддержке международного сообщества, включая Лигу арабских государств (ЛАГ), Организацию исламского сотрудничества (ОИС), постоянных членов СБ ООН. Почувствовали заинтересованность к тому, чтобы эту тему обсуждать. Рассчитываем, что вместе мы сможем добиваться ослабления напряженности, разрядки этой ситуации.
Весьма удовлетворены итогами переговоров. Договорились продолжать поддерживать тесные контакты по широкому кругу вопросов, которые представляют взаимный интерес, ориентиры по которым задают наши лидеры в рамках своего регулярного общения. Благодарю своего коллегу за очень полезную встречу.
Вопрос: В последние дни риторика США по отношению к Ирану заметно ужесточилась. Так, например, мы слышим от Президента США Д.Трампа, заявления о том, что к Тегерану может быть применена «ошеломляющая сила» – «overwhelming force». Иногда такие заявления звучат, как прямые угрозы. В то же время мы слышим от ИРИ, что последние американские санкции закрыли «окно возможностей» для дипломатического решения конфликта. Как Вам кажется, сохраняется ли на сегодняшний момент возможность решения кризиса путем переговоров? Если да, то какие шаги должны быть предприняты каждой из сторон?
С.В.Лавров: На вопрос, можно ли еще разрешить кризис путем переговоров, отвечу очень просто: переговоры возможны всегда, если стороны готовы их вести взаимоуважительно, на основе принципов международного права, дипломатической практики и приличий. Когда заявления из серии: как только сядем за стол переговоров, то сразу наступит эра благоденствия в Иране – перемежаются с прямыми оскорблениями и унизительными санкциями, которые продвигаются, в частности, в последние два дня, не думаю, что это та почва, на которой можно получить какие-то всходы. Иранская сторона уже заявила о том, что в таких условиях речи о переговорах быть не может. Тем более что наши американские коллеги призывают Иран начать переговоры без каких-либо предварительных условий, в то время как восемьдесят процентов иранского товарооборота обложено незаконными односторонними американскими санкциями, которые еще имеют и экстерриториальный характер в расчете заставить всех подчиняться воле Вашингтона. О каких предварительных условиях идет речь, если США уже обложили Иран таким количеством этих самых предварительных условий, что всем понятно, что расчет не на переговоры, а на то, что Иран капитулирует и согласится на все требования, которые выдвигают США, совершенно не считаясь с нормами международного права?
Точек невозврата не бывает, хотя некоторым, наверное, хотелось бы создать такие точки. Мы будем убеждать и иранских, и американских коллег в том, что нужно отойти от этой опасной черты, начать регулировать противоречия через цивилизованный диалог, который предполагает прекращение политики ультиматумов, санкций и шантажа.
Мы с моим коллегой и другом упомянули, что сегодня обсуждали ситуацию в Персидском заливе. Мне кажется, что идея, которую мы продвигаем, о налаживании диалога между арабскими государствами Персидского залива и Ираном представляет собой альтернативу пагубному курсу, на который пытаются толкнуть регион т.н. ястребы. Диалог всегда помогает разрешить противоречия мирным путем. По крайней мере, дает на это очень серьезный шанс. Мне кажется, что арабские государства Персидского залива могли бы тоже выступить в той или иной форме в пользу диалога, а не в пользу подталкивания региона к черте, за которой уже возможно применение силы. Это будет губительно для Ближнего Востока и Севера Африки и для многих соседних регионов. Это будет международный кризис.
Вопрос: Способствовала ли завершившаяся вчера в Иерусалиме встреча руководителей совбезов России и США снижению напряженности в отношениях между странами? Был ли достигнут прогресс по сирийскому направлению и в вопросах подготовки встречи президентов России и США
в Осаке?
С.В.Лавров: Разговор лицом к лицу всегда, при всех обстоятельствах полезен. Решить все проблемы такой разговор ни в каком формате не может – это понятно. Но, мне кажется, что в США растет понимание бессмысленности и контрпродуктивности требований от России изменить нашу независимую политику, подчиниться тем подходам, которые США продвигают на международной арене в одностороннем порядке в нарушение международного права. Пример – их поведение в отношении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВДП) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Они не просто сами вышли из СВПД, но и запрещают всем остальным, по сути дела, выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН, который эту программу утвердил. Частью программы – Плана действий, который был утвержден Совбезом ООН, – является разблокирование экономических связей Ирана с внешним миром. Это часть решения высшего органа Организации Объединенных Наций. Сейчас США ни много ни мало запрещают всем странам выполнять эту резолюцию.
Что касается того, удалось ли снизить напряженность, – не мы ее создаем. Это зависит не от нас. Надеюсь, что постепенное осознание порочности попыток разговаривать с нами языком санкций все-таки будет овладевать американскими политическими массами.
Мы готовы разговаривать по тем вопросам, где у нас есть общие интересы, а диалог может быть организован на равноправной, взаимоуважительной основе, что, собственно, и происходит в наших контактах с американскими коллегами по ситуации в Сирии, в частности. Там есть канал по линии военных, т.н. «деконфликтинг», обмен содержательными оценками ситуации. Мы согласны – по крайней мере, американцы на словах это подтверждают – с тем, что Сирия должна оставаться территориально целостной страной, все должны уважать ее суверенитет, независимость. Это конечная цель. Об этом вчера по итогам переговоров в Иерусалиме сказал Секретарь Совета Безопасности России Н.П.Патрушев.
Конечно, мы по-разному видим движение к этой цели. Мы – за скорейшее налаживание инклюзивного диалога, за переход пока еще остающихся под контролем незаконных вооруженных формирований территорий под контроль сирийского правительства в полном соответствии с резолюцией 2254 СБ ООН.
Американцы стараются законсервировать свое присутствие и присутствие подконтрольных им экстремистских группировок на целом ряде участков на восточном берегу Евфрата. Это не помогает выполнению тех договоренностей, о которых идет речь.
В любом случае, разговор с участием секретарей советов безопасности России и США, их израильского коллеги, к которому также подключился Премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху, был полезным в том плане, что, надеюсь, наши партнеры убедились в том, что попытки перевести всю дискуссию по Сирии в антииранское русло не будут нами поддерживаться просто потому, что это абсолютно неверный, извращенный подход к сути проблемы. А она заключается в необходимости наладить инклюзивный диалог между самими сирийцами, как того и требует упомянутая мной резолюция, при непримиримом подходе к остаткам террористических формирований и, подчеркну еще раз, безусловном уважении суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики.
Насчет встречи президентов России и США – какой-либо согласованной повестки дня не существует. Мы слышали те темы, которые упоминают представители Белого дома и Госдепартамента США. Это очевидные для всех темы. Наверное, президенты сами определят, что является для них приоритетом, и обсудят все напрямую. Это всегда полезно. По итогам этого контакта у нас будет больше информации, чтобы поделиться ею с вами.