13:38

О ПЯТОМ РАУНДЕ ЖЕНЕВСКИХ ДИСКУССИЙ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ В ЗАКАВКАЗЬЕ

773-16-05-2009

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

 

На 18–19 мая в Женеве намечено проведение очередного, пятого, раунда международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье, которые предусмотрены договоренностями президентов России и Франции от 8 сентября 2008 года, достигнутыми после отражения грузинской агрессии против Южной Осетии. В женевских встречах на равной основе принимают участие делегации Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, Республики Южная Осетия, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Первый раунд дискуссий состоялся 15 октября 2008 года. Российскую делегацию возглавляет статс–секретарь, заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасин.

На повестке дня майских встреч – важнейшие вопросы безопасности и неприменения силы в неспокойном закавказском регионе. С российской стороны акцент будет сделан на необходимости выработки и обеспечения прочных гарантий предотвращения агрессии и невозобновления военных действий со стороны Тбилиси в отношении соседей по региону. Для этого, в первую очередь, необходимо подписание юридически обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией, а также Грузией и Абхазией. На границах этих государств должны быть созданы надежные режимы безопасности, предусматривающие полное и последовательное выполнение грузинской стороной положений договоренностей Д.А.Медведева – Н.Саркози. Важным элементом безопасности в Закавказье является введение международного эмбарго на поставки в Грузию наступательных вооружений.

Несмотря на провал своей бесчеловечной авантюры в августе прошлого года, руководство Грузии не извлекло для себя никаких уроков. В Тбилиси вновь раздаются призывы восстановить утраченную в результате безответственной политики грузинского руководства территориальную целостность силовыми способами. На границах Грузии с республиками Южная Осетия и Абхазия снова растет напряженность, грузинские силовые структуры возводят новые укрепления и наблюдательные посты, концентрируют вооруженные силы и военную технику, проводят учения и маневры. Все это происходит на фоне глубокого внутриполитического кризиса, в который страну вовлекло нынешнее руководство. Массовые демонстрации и митинги протеста продолжаются в Тбилиси уже более месяца.

Неудивительно, что в этих условиях грузинская верхушка пытается отвлечь внимание своего населения от насущных внутренних проблем, искусственно создавая досужие, но опасные внешние трюки. Их набор не нов и давно известен: провокации в отношении соседних республик, помощь западных покровителей, почему–то избравших грузинскую территорию для проведения весьма несвоевременных и дестабилизирующих учений НАТО именно в сегодняшний и без того тревожный момент, очередная инсценировка «госпереворота» с происками внешнего врага и многое другое.

Российская делегация намерена обратить внимание своих партнеров в Женеве на эти и иные моменты в сфере безопасности в Закавказье, требующие принятия совместных решений. При этом главный акцент должен делаться на практических действиях по снижению напряженности, укреплению безопасности и восстановлению доверия в регионе.

Именно такого подхода последовательно придерживается российская сторона, давно выполнившая относящиеся к ней положения договоренностей Д.А.Медведева – Н.Саркози. Именно на это направлены и двусторонние соглашения между Российской Федерацией и республиками Южная Осетия и Абхазия в области охраны государственных границ и военного сотрудничества. Российские военнослужащие и пограничники несут службу на территории Южной Осетии и Абхазии, неуклонно придерживаясь задач по поддержанию мира и безопасности в этом взрывоопасном регионе. Именно благодаря им население закавказских государств получило возможность перехода к мирной жизни и строительству нормальных демократических обществ.

Важно также договориться в Женеве о продолжении практической работы в рамках согласованных в ходе февральского раунда дискуссий предложений о совместных механизмах по предотвращению и реагированию на инциденты. Первая процедурная встреча по запуску этих механизмов на грузино–югоосетинской границе состоялась 23 апреля в с. Эргнети. Однако уже вторая встреча, планировавшаяся на 7 мая, была сорвана в результате обструкционистской позиции грузинской стороны, которая пытается политизировать даже организационные по сути вопросы. В то же время важность и полезность такого практического инструмента доверия и безопасности в регионе ни у кого не вызывает сомнения. Так что успех женевских дискуссий напрямую зависит от подлинности желания наших партнеров вести конструктивный диалог по вопросам стабильности и безопасности с должным учетом новой ситуации в Закавказье.

 

16 мая 2009 года

  • Общие сведения

    Загранучреждения МИД РФ

    Абхазия

    Посольство России в Абхазии (Сухум)

    Адрес :

    Абхазия, г. Сухум, ул. Лакоба, д.45

    Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия - ШУРГАЛИН Михаил Александрович

    Телефон :

    +7 840 226-36-93
    +7 840 226-04-91

    Горячая линия :

    +7 840 226-36-93

    Факс

    +7 840 226-56-93

    E-mail

    rusembsukhum@mid.ru

    Web

    https://abkhazia.mid.ru/

    Twitter 

    Facebook 

    Instagram 

    Telegram 

    Вконтакте 

    Абхазия

    Консульский отдел Посольства России

    Адрес :

    г.Сухум, ул. Лакоба, д. 45, пересечение с ул. Аидгылара.

    Заведующий консульским отделом - ПАВЛОВА Екатерина Валерьевна

    Телефон :

    +7 840 226-02-81

    Горячая линия :

    +7 840 226-36-93

    Факс

    +7 840 226-03-91

    E-mail

    rusembsukhum@mail.ru

    Горячая линия

    phone
    • +7 840 226-36-93
    Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

    Представительства в РФ

    Абхазия

    Посольство Абхазии в России (Москва)

    Адрес:

    119034, г. Москва, Гагаринский пер., 11

    Телефон:

    +7 495 637-38-68

    +7 495 637-35-72

    Факс

    +7 495 637-37-56

    E-mail

    info@emb-abkhazia.ru

    Web

    http://emb-abkhazia.ru/

    Фоторепортаж

    • Абхазия
    • Абхазия
    • Абхазия
    • Абхазия
    • Абхазия