23.11.2010:49

О рабочей встрече с руководством Республики Абхазия по тематике информационного взаимодействия

 

 

19 ноября Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Абхазия А.А.Двинянин обсудил с руководством Администрации Президента и Кабинета Министров Республики Абхазия различные аспекты российско-абхазских отношений и их освещения в СМИ.

В ходе дискуссии была отмечена необходимость информационной поддержки совместной работы по реализации положений базовых двусторонних договоров «О дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» от 17 сентября 2008 г. и «О союзничестве и стратегическом партнерстве» от 24 ноября 2014 г.

В этом контексте в качестве приоритетной задачи рассмотрен процесс формирования общего социального и экономического пространства на основе гармонизации законодательства Абхазии с законодательством России. Стороны выразили убеждение, что реализация согласованной программы на данном направлении приведет к повышению уровня жизни и благосостояния граждан Абхазии и, следовательно, к укреплению государственности и суверенитета республики.

Участники встречи обменялись мнениями по различным вопросам, имеющим широкий общественный резонанс. В частности, затронули перспективы создания гарантий для инвестиционного партнерства, проработки соглашений об урегулировании вопросов двойного гражданства и об избежании двойного налогообложения, совершенствования таможенного регулирования и сотрудничества в финансово-банковской сфере.

С учетом состоявшегося 9 ноября с.г. заседания Комиссии по защите имущественных прав граждан Российской Федерации в Республике Абхазия стороны подтвердили готовность содействовать системной работе этого органа и повышению ее эффективности.

На этом фоне стороны отметили положительные результаты набравшего высокую динамику сотрудничества России и Абхазии в сфере борьбы с COVID-19 по линии медицинских и военных ведомств.

Российская сторона подчеркнула, что отсутствие между Москвой и Сухумом договора о государственной границе приводит к недоразумениям, которые создают неблагоприятный информационный фон вокруг двусторонних отношений. В этой связи стороны указали на важность оперативного возобновления деятельности Комиссии по делимитации и демаркации государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Абхазия на взаимоприемлемых началах.

Абхазская сторона отметила негативный резонанс, который имеет в обществе действующий режим пересечения границы с Россией, в особенности, очереди, периодически возникающие на МАПП «Адлер – Псоу». Стороны условились рекомендовать компетентным ведомствам обеих государств начать обсуждение либерализации режима пересечения границы, а также возможности создания дополнительного коридора на базе «старого моста» через р.Псоу.

Высокие оценки получило развитие двустороннего внешнеполитического взаимодействия, осуществляющегося на базе соответствующего межмидовского меморандума 2015 г. А.А.Двинянин, подчеркнул, что российская сторона, безусловно, продолжит оказывать эффективное содействие Сухуму на международных площадках, в первую очередь, в рамках Женевских дискуссий, в том числе с целью получения от Грузии гарантий неприменения силы против Абхазии и установления между двумя государствами равноправных и добрососедских отношений.

Стороны согласились, что укрепление и наращивание военного сотрудничества России и Абхазии по-прежнему сохраняет высокую актуальность, особенно, на фоне натовских устремлений Грузии и недавней серьезной дестабилизации вокруг Нагорного Карабаха. Была подчеркнута важность адекватного информационного сопровождения этой работы, в том числе, с целью противодействия продвигаемому Грузией и ее союзниками пропагандистскому тезису о «российской оккупации» Абхазии.

По итогам обсуждения подтверждена важность всестороннего, системного и профессионального освещения всех сфер российско-абхазского сотрудничества, которое позволит обеспечить общественную поддержку мерам, предпринимаемым правительствами обеих стран в различных областях.

Отображение сетевого контента

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • Гимн
  • Двусторонние
    отношения
  • О стране

Горячая линия

+7 840 226-36-93
Телефон горячей линии для граждан за рубежом, попавших в экстренную ситуацию.

Загранучреждения МИД России

Представительства в РФ

Фоторепортаж