• en-GB1 ru-RU1

Каких-либо изменений к лучшему в Йемене не наблюдается. Особое беспокойство вызывают продолжающиеся обмены ударами по гражданским объектам, включая атаку хуситов на международный аэропорт столицы саудовской провинции Асир Абхе. Мы подобные методы осуждаем. Но призываем и «арабскую коалицию», воюющую на стороне Президента А.Хади, отказаться от неизбирательного применения силы, которое зачастую приводит к жертвам среди мирных жителей.

Последовательно выступаем за скорейшее прекращение вооруженного противостояния и запуск процесса всеобъемлющего политического урегулирования. Большое значение придаем договоренностям по итогам межйеменских консультаций под эгидой ООН в Стокгольме в декабре 2018 г. Они направлены на восстановление взаимного доверия, снижение остроты гуманитарного кризиса. Прекращение огня в Ходе́йде в целом соблюдается, но стороны регулярно обвиняют друг друга в его нарушениях.

Нельзя не отметить осуществленный хуситами в середине мая под наблюдением ООН добровольный уход из морских портов Ходе́йда, Рас И́сса и Сали́ф. Это открывает хорошие возможности для реализации всего пакета стокгольмских договоренностей.

Несмотря на обвинения со стороны Президента А.Хади в адрес спецпосланника Генсекретаря ООН М.Гриффитса в утрате объективности и беспристрастности, поддерживаем его усилия. Британец, который на днях побывал в Москве и был принят в МИД России, выступает за взаимный учет интересов противоборствующих в Йемене сторон. В свою очередь по-прежнему убеждены, что только таким путем можно добиться установления в ЙР долгожданного мира и стабильности.

 

30.08.1920:11

Ответ заместителя директора Департамента информации и печати МИД России А.А.Зайцева на вопрос СМИ в связи с ударами ВВС ОАЭ по позициям правительственных войск в Йемене

1733-30-08-2019

Вопрос: За последние сутки резко обострилась обстановка на юге Йемена. Объединенные Арабские Эмираты нанесли серию авиаударов по позициям йеменских правительственных войск, ведущих боевые действия с силами Южного переходного совета. Как бы Вы могли прокомментировать складывающуюся ситуацию?

Ответ: Действительно, по поступающим сообщениям, ВВС Объединенных Арабских Эмиратов совершили серию налетов на позиции йеменских правительственных войск в Адене и провинции Абьян. Общее число погибших и раненых военных и гражданских лиц по разным данным составляет от 150 до 300 человек.

Такое развитие событий вызывает у нас глубокую обеспокоенность. Эскалация вооруженного противостояния на юге Йемена и его переход в новую опасную фазу чреваты самыми негативными последствиями не только для этой страны, но и для региональной безопасности в целом. Исходим из того, что все участники конфликта на юге Йемена должны проявлять максимальную сдержанность с тем, чтобы не допустить дальнейшего роста напряженности и избежать новых жертв и разрушений гражданской инфраструктуры.

Приоритетной целью в сложившихся обстоятельствах является немедленное прекращение боевых действий. При этом добиться устойчивой стабилизации ситуации можно только через переговорный процесс с участием всех вовлеченных сторон, нацеленный на выработку компромиссных договоренностей, отражающих их законные интересы и озабоченности. Центральную роль в налаживании такого диалога должна сыграть ООН, чьи усилия по урегулированию военно-политического кризиса в Йемене мы всецело поддерживаем.

Фрагментация страны, равно как и разогрев вооруженной конфронтации играет на руку только террористическим группировкам, которые усиливают свои позиции и в настоящее время контролируют уже около трети территории Йеменской Республики.