• en-GB1 ru-RU1

Каких-либо изменений к лучшему в Йемене не наблюдается. Особое беспокойство вызывают продолжающиеся обмены ударами по гражданским объектам, включая атаку хуситов на международный аэропорт столицы саудовской провинции Асир Абхе. Мы подобные методы осуждаем. Но призываем и «арабскую коалицию», воюющую на стороне Президента А.Хади, отказаться от неизбирательного применения силы, которое зачастую приводит к жертвам среди мирных жителей.

Последовательно выступаем за скорейшее прекращение вооруженного противостояния и запуск процесса всеобъемлющего политического урегулирования. Большое значение придаем договоренностям по итогам межйеменских консультаций под эгидой ООН в Стокгольме в декабре 2018 г. Они направлены на восстановление взаимного доверия, снижение остроты гуманитарного кризиса. Прекращение огня в Ходе́йде в целом соблюдается, но стороны регулярно обвиняют друг друга в его нарушениях.

Нельзя не отметить осуществленный хуситами в середине мая под наблюдением ООН добровольный уход из морских портов Ходе́йда, Рас И́сса и Сали́ф. Это открывает хорошие возможности для реализации всего пакета стокгольмских договоренностей.

Несмотря на обвинения со стороны Президента А.Хади в адрес спецпосланника Генсекретаря ООН М.Гриффитса в утрате объективности и беспристрастности, поддерживаем его усилия. Британец, который на днях побывал в Москве и был принят в МИД России, выступает за взаимный учет интересов противоборствующих в Йемене сторон. В свою очередь по-прежнему убеждены, что только таким путем можно добиться установления в ЙР долгожданного мира и стабильности.

 

14.12.1817:06

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о завершившихся в Швеции межйеменских консультациях

2426-14-12-2018

13 декабря под Стокгольмом завершились инициированные ООН переговоры участников йеменского конфликта, который продолжается в этой арабской стране уже четвёртый год.

По поступающей информации, одним из главных итогов консультаций стала договорённость о взаимном отводе противоборствующими сторонами своих подразделений из красноморского порта Ходейда, через который в Йеменскую Республику (ЙР) поступает большая часть иностранной гуманитарной помощи. При этом имеется в виду, что ООН будет играть ведущую роль в обеспечении контроля над соблюдением данного соглашения, а поддержанием порядка в городе в целом займётся его гражданская администрация. Одновременно будет разблокирована автомагистраль, соединяющая Ходейду со столицей Йемена Саной.

Сделан и такой важный шаг, как согласование обмена пленными в количестве нескольких тысяч человек, который будет осуществлён в течение ближайших 30 дней.

Достигнуто «общее понимание» по поводу ряда мер, направленных на деэскалацию ситуации в третьем по величине городе страны – Таизе. По данному вопросу, а также сохраняющимся противоречиям относительно функционирования йеменского Центрального банка, возобновления работы международного аэропорта Саны условлено продолжить дискуссии в конце января 2019 г.

В Москве приветствуют достигнутые в Швеции межйеменские договоренности. Выступаем за реализацию согласованных шагов, призванных восстановить взаимное доверие, снизить остроту гуманитарного кризиса, от которого продолжает страдать гражданское население. Отмечаем и поддерживаем роль Организации Объединённых Наций и спецпредставителя ее Генсекретаря по Йемену М.Гриффитса, «пятёрки» принимавших участие в переговорах послов государств – постоянных членов СБ ООН. Считаем важным также, чтобы делегации правительства ЙР и хуситского движения «Ансар Алла» и далее сохраняли настрой на достижение компромиссных развязок в интересах внутрийеменской повестки дня, включая основополагающие политические вопросы, к рассмотрению которых сторонам ещё только предстоит подступиться.