• en-GB1 ru-RU1

Каких-либо изменений к лучшему в Йемене не наблюдается. Особое беспокойство вызывают продолжающиеся обмены ударами по гражданским объектам, включая атаку хуситов на международный аэропорт столицы саудовской провинции Асир Абхе. Мы подобные методы осуждаем. Но призываем и «арабскую коалицию», воюющую на стороне Президента А.Хади, отказаться от неизбирательного применения силы, которое зачастую приводит к жертвам среди мирных жителей.

Последовательно выступаем за скорейшее прекращение вооруженного противостояния и запуск процесса всеобъемлющего политического урегулирования. Большое значение придаем договоренностям по итогам межйеменских консультаций под эгидой ООН в Стокгольме в декабре 2018 г. Они направлены на восстановление взаимного доверия, снижение остроты гуманитарного кризиса. Прекращение огня в Ходе́йде в целом соблюдается, но стороны регулярно обвиняют друг друга в его нарушениях.

Нельзя не отметить осуществленный хуситами в середине мая под наблюдением ООН добровольный уход из морских портов Ходе́йда, Рас И́сса и Сали́ф. Это открывает хорошие возможности для реализации всего пакета стокгольмских договоренностей.

Несмотря на обвинения со стороны Президента А.Хади в адрес спецпосланника Генсекретаря ООН М.Гриффитса в утрате объективности и беспристрастности, поддерживаем его усилия. Британец, который на днях побывал в Москве и был принят в МИД России, выступает за взаимный учет интересов противоборствующих в Йемене сторон. В свою очередь по-прежнему убеждены, что только таким путем можно добиться установления в ЙР долгожданного мира и стабильности.

 

25.01.1819:47

О встречах спецпредставителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел России М.Л.Богданова с руководством ОАЭ

108-25-01-2018

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

24 января находившийся в г.Абу-Даби с рабочей поездкой специальный представитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов был принят Наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Бен Заидом Аль Нахайяном. 25 января М.Л.Богданов имел встречи с Советником по национальной безопасности Объединенных Арабских Эмиратов Тахнуном Бен Заидом Аль Нахайяном, Министром иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ Абдаллой Бен Заидом Аль Нахайяном и заместителем Генерального секретаря Высшего совета национальной безопасности ОАЭ Али Аш-Шамси.

В ходе состоявшихся бесед был обстоятельно рассмотрен комплекс вопросов дальнейшего поступательного развития российско-эмиратских традиционно дружественных отношений, подтвержден обоюдный настрой Москвы и Абу-Даби на поддержание и впредь активного доверительного диалога, наращивание взаимовыгодных связей в торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной и иных сферах.

При обсуждении региональной повестки дня особое внимание было уделено ситуации в Сирии, Ливии, Йемене и зоне Персидского залива, палестинской проблематике. При этом было констатировано совпадение или близость подходов России и ОАЭ с акцентом на необходимость урегулирования существующих на Ближнем Востоке и в Северной Африке конфликтов политическими средствами, на основе широкого национального диалога, в чётком соответствии с положениями международного права и Устава ООН. Подчеркивалось, что приоритетное значение имеет задача консолидации усилий мирового сообщества, нацеленных на оказание решительного и эффективного противодействия глобальной террористической угрозе и радикальной идеологии.