Новости ЮНКТАД

27.02.1019:56

Международный торговый центр ЮНКТАД/ВТО

(справочная информация)

 

27-02-2010

Международный торговый центр ЮНКТАД/ВТО (МТЦ) был создан в 1964 г. в соответствии с Генеральным соглашением по тарифам и торговле (ГАТТ) в целях предоставления развивающимся странам торговой информации и консультационных услуг в области развития экспорта.

МТЦ является межправительственной организацией системы ООН, подотчетной одновременно ЮНКТАД и ВТО. Мандат МТЦ включает в себя оказание технической помощи развивающимся странам и странам с переходной экономикой в сфере международной торговли. Являясь также исполнительным агентством ПРООН, МТЦ отвечает за выполнение финансируемых ПРООН программ по развитию торговли для развивающихся стран и стран с переходной экономикой. В своей деятельности МТЦ активно сотрудничает с другими организациями системы ООН, в частности с ФАО и ЮНИДО.

В последнее время деятельность МТЦ в значительной мере ориентирована на претворение в жизнь положений заключительного документа Министерской конференции ВТО в Дохе (ноябрь 2001 г.). Ею уделяется больше внимания всеобщей международной программе технической помощи (JITAP), программе помощи наименее развитым странам в области торговли, вопросам развития электронной торговли, содействию развития торговых отношений по линии Юг-Юг.

В декабре 2006 г. Секретариатом Центра был подготовлен проект Консолидированного программного документа по реформе МТЦ на 2007-2009 гг., в котором обозначены три стратегические направления его деятельности: укрепление экспортной конкурентоспособности предприятий; наращивание потенциала «поставщиков услуг по содействию торговле»; развитие диалога с властными структурами стран-реципиентов в интересах полноценной интеграции национального бизнеса в глобальную экономику. В региональном разрезе основное внимание планируется уделять Африке и Азии, в особенности наименее развитым странам.

Развивающиеся страны высказывают ряд критических замечаний по проекту, указывая, в частности, на то, что в нем не четко обозначены конкурентные преимущества МТЦ, не учтены специфические потребности конкретных стран, недостаточный акцент сделан на инновационных секторах. Большинство стран-доноров в предварительном порядке выражает поддержку документу. Россия выступает за осторожный подход к реформированию МТЦ, сохранение накопленного позитивного опыта и продолжение консультаций по данному вопросу.

Руководящими органами МТЦ являются Совет по торговле и развитию ЮНКТАД и Генеральный совет ВТО. Межправительственный контроль за деятельностью Центра осуществляет Объединенная консультативная группа (ОКГ), проводящая свои сессии один раз в год. Последняя (42-я) сессия ОКГ состоялась в декабре 2008 г. В период между сессиями деятельностью МТЦ руководит Секретариат (около 200 сотрудников), возглавляемый Исполнительным директором. С июня 2006 г. этот пост (по решению Генерального секретаря ООН К.Аннана) занимает Патрисия Фрэнсис (Ямайка).

Регулярный бюджет МТЦ формируется за счет ежегодных взносов со стороны ВТО и ООН. Специализированные проекты Организации финансируются Всемирным банком, ЕЭК ООН, ПРООН, региональными банками развития, а также созданным в 1995 г. Глобальным целевым фондом МТЦ (ГЦФ) и отдельными странами-донорами. В качестве основных доноров выступают Германия, Дания, Норвегия, Швеция, Канада, Ирландия, Голландия, Великобритания, Швейцария, Индия и Китай.

Государственные организации и деловые круги России весьма заинтересованы в активизации партнерских отношений с МТЦ, в т.ч. в получении консультативно-технической помощи по таким направлениям, как развитие экспортного потенциала на уровне предприятий и регионов, торговля технологиями, проведение рыночных исследований, направленных на определение новых возможностей для развития экспорта, подготовка кадров внешней торговли для проведения многосторонних торговых переговоров. Российским приоритетом в деятельности МТЦ является более активное привлечение организации к оценке потребностей региона СНГ в проектах по повышению экспортного потенциала и помощи предприятиям, производящим высокотехнологическую продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Имеются определенные перспективы развития сотрудничества МТЦ с российскими регионами в части поддержки малого и среднего бизнеса (Республика Татарстан, Северо-Запад России). Переводятся в практическую плоскость договоренности, зафиксированные в подписанном в 2004 г. между МТЦ и Правительством Москвы Меморандуме о реализации концепции «Московская экспортная инициатива (МЭКСИ)» в рамках совместного проекта Правительства Москвы и ПРООН «Содействие укреплению экспортного потенциала предприятий Москвы». В ноябре 2005 г. в Москве состоялся организованный МТЦ и ТПП России семинар «Россия и всемирная торговая сеть» с участием представителей российских деловых и научных кругов.

Отображение сетевого контента

Общие сведения

  • Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД)