Публикатор

1.09.2117:19

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с запретом на въезд на территорию Украины автотранспорта с приднестровскими регистрационными номерными знаками

1704-01-09-2021

С 1 сентября с.г. Украина закрыла доступ на территорию страны приднестровскому автотранспорту без так называемых «нейтральных номеров», реально оформленное количество которых, к слову, сейчас многократно ниже потребностей 120 тыс. автовладельцев левобережья Днестра. Данный возмутительный шаг Киева наносит удар по интересам всех жителей региона, включая десятки тысяч украинских граждан.

Необходимо учитывать и тот факт, что блокадные меры Киева в отношении Приднестровья окажут самое негативное влияние на процесс урегулирования конфликта на Днестре, сведут на «нет» все усилия по восстановлению его позитивной динамики. Тем самым Украина полностью дискредитирует себя как гаранта и посредника в работе «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса приднестровского урегулирования (формат «5+2»).

Похоже, что борьба с собственным населением и украинскими гражданами, проживающими на близлежащих территориях, становится «фирменным знаком» политики нынешнего руководства Украины, зачастую вопреки собственным интересам выполняющего указания зарубежных кураторов. Вслед за бесчеловечными водной блокадой Крыма и социально-экономической изоляцией Донбасса, украинские политики принялись за удушение жителей Приднестровья.

Призываем Киев неукоснительно соблюдать свои международные обязательства в сфере прав и свобод человека, а международные  структуры прежде всего, Европейский союз, – дать адекватную оценку поведению своих украинских подопечных.

Дополнительные инструменты поиска