Публикатор

23.07.2120:49

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой по ситуации вокруг доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) об осуществлении Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) в 2020 году

1492-23-07-2021

  • en-GB1 ru-RU1

Обратили внимание на то, что в уже достаточно нашумевшей истории с якобы «технической ошибкой» в недавно обнародованном докладе ОЗХО об осуществлении КЗХО в 2020 году на предмет даты направления в Берлин спецмиссии Организации для забора биоматериала А.Навального в берлинской клинике «Шаритэ» Технический секретариат ОЗХО, которому принадлежит авторство этого документа, фактически самоустранился от дачи каких-либо разъяснений по этому поводу. Инициативу в данном вопросе тут же взяла на себя постпред ФРГ при этой международной структуре Г.Лингрен, которая несколько переиначила текст, заменив даты с 20 августа на 4 сентября 2020 года.

В этой связи весьма наглядным примером того, как во всей этой «мутной» истории запутались сами же немцы, является разговор той же Г.Лингрен с российскими коллегами, который состоялся по ее инициативе в штаб-квартире ОЗХО в Гааге 17 сентября 2020 года. Так, согласно выдвинутой ею версии событий, решение о задействовании технической экспертизы ОЗХО было принято правительством ФРГ только лишь вечером 11 сентября 2020 года, а соответствующий запрос был направлен Гендиректору Техсекретариата Организации Ф.Ариасу на следующий день – 12 сентября 2020 года. Все же действия экспертов ОЗХО в Берлине неделей ранее – 5-6 сентября 2020 года – носили, дескать, «подготовительный» характер. Примечательно, что в тот же период руководство Технического секретариата ОЗХО уверяло нас, что «ничего не получало от немецкой стороны» и вплоть до 4 октября 2020 года вообще отрицало направление ею спецмиссии в Берлин в начале сентября прошлого года.

Вся эта, судя по всему, наспех состряпанная провокация евроатлантического «сообщества» настолько шита «белыми нитками», что при ближайшем рассмотрении у любого здравомыслящего человека возникает масса вопросов на предмет того, что же произошло с А.Навальным на самом деле. В сложившейся ситуации предложили бы немецким коллегам ознакомить международную общественность, к примеру, с видеоматериалами, которые должны были быть отсняты специалистами ОЗХО сначала при отборе биопроб у А.Навального в клинике «Шаритэ», а затем при их разделении и опечатывании для передачи в две назначенные Техсекретариатом ОЗХО для проведения исследования лаборатории. Именно такие процедуры предусмотрены КЗХО и Приложением к Конвенции по проверке и должны неукоснительно соблюдаться. Без этого и других свидетельств очень трудно поверить в то, что «отравление» А.Навального произошло на самом деле.

Дополнительные инструменты поиска