Публикатор

23.07.2119:42

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с незаконными действиями Высокого представителя в Боснии и Герцеговине

1490-23-07-2021

Глубоко возмущены грубым и совершенно неприемлемым вмешательством покидающего свой пост Высокого представителя в Боснии и Герцеговине (БиГ) В.Инцко во внутренние дела этого суверенного и независимого европейского государства. Его так называемое «решение» внести дополнения в Уголовный кодекс БиГ в части, вводящей уголовную ответственность за «отрицание» преступлений определенных категорий, – не что иное, как вопиющее превышение полномочий по смыслу Общего рамочного (Дейтонского) соглашения о мире в БиГ 1995 г. и прямое нарушение утвержденной Руководящим комитетом Совета по выполнению мирного соглашения линии на передачу всей ответственности боснийским сторонам. Незаконные действия В.Инцко противоречат его дейтонскому мандату беспристрастного и объективного посредника.

Российская Федерация как государство-гарант Мирного соглашения и член Руководящего комитета рассматривает произошедшее как неприкрытое покушение на суверенитет Боснии и Герцеговины, ее конституционный строй и полномочия органов власти. Убеждены, что изменения в законодательство в демократическом и правовом государстве, каковым, без сомнения, является Босния и Герцеговина, производятся через установленную парламентскую процедуру, а никак не росчерком пера иностранного гражданина.

Такая безответственная самодеятельность В.Инцко провоцирует внутриполитический кризис беспрецедентного масштаба. Под угрозу поставлены межэтнический диалог и все достижения постконфликтного периода. Справедливое возмущение, волна которого уже поднимается в БиГ, не может не вызывать понимания.

К сожалению, В.Инцко не извлек урока из показательной ситуации 2015 г., когда провалилась попытка протащить через Совет Безопасности ООН проект резолюции, возлагавший всю полноту ответственности за трагические события в БиГ периода вооруженного конфликта только на одну из сторон.

«Решение» Высокого представителя не может иметь правовых последствий. Роль Парламентской ассамблеи Боснии и Герцеговины в законотворческом процессе никто и ничто не может ни принизить, ни заменить либо проигнорировать. Судьба БиГ находится исключительно в руках ее народов. А Высокий представитель себя окончательно и бесповоротно дискредитировал.

Данный инцидент со всей очевидностью подтверждает оправданность последовательной позиции России в пользу сворачивания института внешней опеки над БиГ, который лишь создает проблемы и подрывает мир и стабильность в государстве.

Дополнительные инструменты поиска