Публикатор

23.07.2112:41

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с итогами голосования в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции о Высоком представителе по Боснии и Герцеговине

1489-23-07-2021

Сожалеем, что по результатам состоявшегося 22 июля в Совете Безопасности ООН голосования не был принят российско-китайский проект резолюции о назначении К.Шмидта новым Высоким представителем (ВП) по Боснии и Герцеговине. Тем самым упущена возможность обеспечить необходимую международно-правовую легитимность германского кандидата на данный пост.

Во избежание ошибочных толкований напоминаем, что Приложение 10 к Общему рамочному (Дейтонскому) соглашению о мире в Боснии и Герцеговине 1995 г. и сложившаяся за последние 25 лет практика свидетельствуют о безальтернативности участия СБ ООН в утверждении каждого нового Высокого представителя по Боснии и Герцеговине. Таким образом, в отсутствие одобряющей резолюции Совета К.Шмидт не становится Высоким представителем по смыслу Мирного соглашения. Отсутствует и консенсус между самими боснийскими сторонами в отношении назначения К.Шмидта на этот пост.

Оказание со стороны участников международного сообщества поддержки ВП, не обладающему необходимой легитимностью, чревато весьма негативными последствиями для процессов постконфликтного урегулирования в Боснии и Герцеговине, способно подорвать все достижения на этом направлении за четверть века, прямо противоречит дейтонским принципам и ставит под угрозу их реализацию.

Российская Федерация как государство-гарант Мирного соглашения по Боснии и Герцеговине и член Руководящего комитета Совета по его выполнению подтверждает свою неизменную поддержку основополагающих постулатов этого ключевого для обеспечения мира и стабильности на Балканах международно-правового документа: равноправия трех государствообразующих народов Боснии и Герцеговины и двух энтитетов с широкими конституционными полномочиями, диалога, компромисса и консенсуса между ними. Убеждены в контрпродуктивности изжившей себя внешней опеки над суверенной и независимой Боснией и Герцеговиной, судьбу которой должны определять исключительно ее народы без вмешательства и поучений извне.

Готовы к конструктивному взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами в целях продвижения позитивной повестки для Боснии и Герцеговины на дейтонской основе.

Дополнительные инструменты поиска