Публикатор

17.07.2113:28

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о развитии ситуации в Ливане

1455-17-07-2021

15 июля назначенный Председатель Совета министров Ливанской Республики Саад Харири объявил о сложении с себя полномочий по формированию правительства. К сожалению, с момента утверждения его кандидатуры в октябре прошлого года политическим силам Ливана так и не удалось достигнуть согласия по персональному составу кабинета министров. Вызывает озабоченность, что за это время тяжелое социально-экономическое положение в стране только усугубилось.

Рассматриваем стабильное и эффективное функционирование всех ветвей власти и государственных институтов Ливанской Республики как залог обеспечения ее национального суверенитета и территориальной целостности, в поддержку которых традиционно выступает Россия. Призываем к решению всех острых вопросов внутриполитической повестки самими ливанцами в правовом поле, через диалог с выходом на широкий общенациональный консенсус, без вмешательства извне. Считаем контрпродуктивными попытки некоторых внешних сил стимулировать сугубо внутренние политические процессы путем угроз применения санкционных мер.

Надеемся, что в ближайшее время по итогам соответствующих консультаций Президента Ливана М.Ауна с парламентом страны будет достигнута договоренность по кандидатуре нового главы правительства.

Дополнительные инструменты поиска