Публикатор

15.07.2113:23

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о ситуации на Кубе

1425-15-07-2021

  • ru-RU1 es-ES1

С недоумением восприняли официальные заявления США относительно ситуации на Кубе в связи с последними событиями. С удивительной беспардонностью американская сторона на всех уровнях, включая официальное сообщение, прозвучавшее на брифинге Госдепартамента 13 июля, подает имевшие место на Кубе события как следствие ошибок правительства.

Особый цинизм Вашингтона в том, что на протяжении всего периода существования революционной Кубы он целенаправленно проводил стратегию удушения страны, дискриминации ее народа и разрушения экономики. Чего стоят 60 лет финансово-экономической блокады республики, возведение в ранг национального законодательства с экстерриториальным применением жестких рестрикций по типу закона Хелмса-Бэртона? Как быть с бесконечной и абсолютно противоправной санкционной политикой, распространяющейся, в том числе на самые необходимые товары народного потребления, включая продовольствие и медикаменты? Как, в конце концов, оценивать сугубо политически мотивированные, но настойчиво повторяющиеся включения Кубы в некие национальные террористические списки, мешающие полноценной интеграции республики в мировые политические процессы?

При этом все отмеченные дискриминационные меры Вашингтона применяются и даже ужесточаются в условиях общемирового эпидемиологического бедствия, требующего примирения и сплочения усилий. США рассуждают о гуманитарных потребностях, однако во имя собственных узкоэгоистических интересов ведут дело к нагнетанию напряженности и конфронтации.

Логика здесь проста. Она уже многократно апробировалась Вашингтоном в разных ситуациях, но все в одном и том же преломлении – инспирировании «цветных революций» по отношению к неугодным режимам. Сначала применительно к ним вводятся санкции, создаются или привносятся извне искусственные, но отягощающие социально- экономическую ситуацию проблемы. На этой основе провоцируется напряжение, разжигаются антиправительственные настроения. И когда накапливается «критическая масса», вся вина возлагается на национальное правительство. На него навешиваются ярлыки, всемерно дискредитируется его деятельность и тем самым ситуация подводится к слому.

Тот же алгоритм пытаются сейчас применить к Кубе. Вопреки всем мерам по поддержанию экономики страны и оказанию помощи населению, предпринимаемым центральными кубинскими властями, именно они обвиняются Вашингтоном в сложившейся кризисной ситуации. Якобы сама Гавана отказывается принимать американскую помощь, не желает участвовать в международных механизмах распределения вакцин и проводит в целом антинародную политику.

При этом американцами, как всегда, замалчиваются их собственные подрывные действия и конъюнктурные устремления. Не проводя никаких параллелей, хотелось бы напомнить американским коллегам о недавних событиях их собственной внутриполитической жизни. Где были их заботы о гуманитарных ценностях, политическом плюрализме и демократических свободах, когда по всей Америке вылавливали участников «штурма Капитолия» 6 января с.г., обвиненных за иные политические взгляды во «внутреннем терроризме» и привлекаемых ныне, в том числе, к уголовной ответственности?

Действия Вашингтона по отношению к Кубе – это очередная политическая постановка, пример укоренившейся у американцев практики «двойных стандартов». С избирательным применением правовых норм. С тенденциозной и дифференцированной интерпретацией одинаковых или похожих событий.

Наш подход к такого рода оценкам хорошо известен. Мы призываем Вашингтон встать, наконец,  на объективные позиции, избавиться от лицемерия, от «двойного дна» в политике. Дать кубинцам, их правительству и народу самим разобраться в происходящем и решить свою судьбу. От США и их последователей требуется одно – не вмешиваться в дела суверенного государства. А если в Вашингтоне действительно озабочены гуманитарной ситуацией на Кубе и хотят чем-то помочь простым кубинцам, то начинать надо себя – с того, чтобы отменить блокаду, изначально отвергаемую всем мировым сообществом.

 

Дополнительные инструменты поиска