Публикатор

22.06.2020:13

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о роли и ответственности Великобритании, Германии и Франции за сохранение «ядерной сделки» с Ираном

963-22-06-2020

  • en-GB1 ru-RU1

19 июня министры иностранных дел Великобритании, Германии и Франции опубликовали заявление, в котором представили свою оценку состояния дел и перспектив реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской программы (СВПД). Некоторые положения этого заявления не могут не вызывать вопросы в отношении дальнейших намерений европейских коллег на этом направлении.

Российская сторона всегда отдавала должное содержательным усилиям и конкретному вкладу «евродвойки» и Великобритании в решение стоящих перед нами всеми задач по сохранению и бесперебойной реализации СВПД. Первопричиной всех сложностей и сбоев в процессе осуществления «ядерной сделки» с Ираном были и остаются подрывные действия США, которые в одностороннем порядке вышли из СВПД и по сей день продолжают систематически нарушать требования резолюции СБ ООН 2231. Видимо, это понимают и в европейских столицах, поскольку сочли необходимым напомнить о своих сожалениях и озабоченностях на этот счёт.

Вместе с тем уверения британских, германских и французских коллег в приверженности СВПД и поиску развязок, позволяющих снизить негативное воздействие американских санкций против Ирана, не вяжутся с их действиями по нагнетанию напряжённости вокруг иранской ядерной программы в МАГАТЭ, а также спекуляциями на тему запуска предусмотренного параграфом 36 СВПД «механизма разрешения споров» (to initiate dispute resolution mechanism).

Понимаем, что в Берлине, Лондоне и Париже разочарованы отсутствием консенсуса по предложенной ими антииранской резолюции Совета управляющих (СУ) МАГАТЭ. Мы вместе с китайскими партнёрами заранее предупреждали авторов о контрпродуктивности этой затеи, которая открывает дорогу к перезапуску «иранского досье» в Агентстве с последующей эскалацией в СБ ООН. Убеждали, что резолюция пойдёт только во вред, в том числе для наших общих с Ираном усилий по стабилизации вокруг СВПД. Неоднократно призывали «евродвойку» и Великобританию не подыгрывать сторонникам политики максимального давления на Иран, которая полностью себя дискредитировала как политически, так и в практическом плане.

Принятие резолюции СУ МАГАТЭ по Ирану не было продиктовано реальным состоянием дел в области применения гарантий в ИРИ. Уверены, что все возникающие вопросы, включая согласование режима доступа на интересующие Агентство объекты, могут быть разрешены в рамках стандартных процедур взаимодействия между государствами и Секретариатом МАГАТЭ. Не случайно в итоге резолюция не была поддержана государствами, представляющими более половины населения мира, включая двух постоянных членов СБ ООН.

Что касается очередных рассуждений «евродвойки» и Великобритании о «механизме разрешения споров», то напомним, что европейские коллеги безуспешно пытались активизировать его в январе нынешнего года. Однако «часы» так и не были включены из-за обнаружившихся многочисленных процедурных пробелов. Совместная комиссия по этому поводу не собиралась. Никаких решений о запуске в итоге принять не получилось, и выход из этого процедурного тупика не просматривается.

Надеемся, что во главе линии Берлина, Лондона и Парижа будут актуальные задачи сохранения СВПД и возвращения процесса его реализации в изначально согласованные рамки. Считаем важным, чтобы все нынешние участники подтвердили неизменную приверженность поставленным в СВПД высоким целям. Хорошим поводом для этого видится предстоящее 14 июля пятилетие с момента заключения СВПД. Призываем европейских участников всеобъемлющих договорённостей использовать эту возможность, чтобы вернуться к объединительной повестке дня и продолжить борьбу за общее дело.

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска