Публикатор

18.05.2008:00

Ответ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова на вопрос телерадиокомпании «Новый век» в рамках проекта «Tatarstan Today. Открытый миру», Москва, 18 мая 2020 года

721-18-05-2020

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Вопрос: В 2000-х годах была создана Группа стратегического видения «Россия-Исламский мир», сейчас ее возглавляет Р.Н.Минниханов. Как Вы считаете, эффективно ли она работает? Какие сейчас стоят цели перед группой в связи с новыми вызовами времени?

С.В.Лавров: Наше Министерство самым активным образом сотрудничает с Татарстаном в обеспечении эффективной, ритмичной работы Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир». Она создавалась еще при Е.М.Примакове в качестве интеллектуального клуба, где политологи, эксперты с участием представителей властей соответствующих стран будут рассматривать пути стратегического развития мира под углом зрения отношений между Россией и мусульманами. С тех пор Группа превратилась в очень авторитетный форум. Состоялось пять встреч, в том числе в последние годы встречи проходят в Казани. Президент Татарстана Р.Н.Минниханов является несменяемым руководителем этой группы с российской стороны.

Кроме того, параллельно со стратегическими, политическими дискуссиями создан и успешно функционирует международный экономический форум «Россия-Исламский мир: KazanSummit» – экономическое измерение Группы стратегического видения и наших отношений с Организацией исламского сотрудничества (ОИС). Не забываем о гуманитарном треке: «Айтматовские чтения за диалог культур» – уже устоявшийся формат общения интеллектуалов, ученых, писателей, гуманитариев в самом широком смысле этого слова, который также является своего рода филиалом Группы стратегического видения. Это очень полезный формат, который мы всячески развиваем. О его значении для нашей внешней политики говорит тот факт, что очередной, шестой, саммит Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» вызвалась провести у себя Саудовская Аравия. Так что, я думаю, это очень перспективное начинание, которое уже стало неотъемлемым элементом нашей повестки дня в отношениях с исламским миром.

 

Дополнительные материалы

Видео

Календарь

x
x

Архив

Дополнительные инструменты поиска