4.03.2114:31

Совместное заявление государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности об обеспечении всеобъемлющей стабильности в мире

410-04-03-2021

Государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) выражают серьезную обеспокоенность тем, что в мире нарастает нестабильность, множатся риски и угрозы, усиливается конфликтность в международных отношениях.

Принципы равной ответственности за мир и стабильность, взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела всё чаще не принимаются во внимание.

Наблюдаются процессы целенаправленного размывания существующей архитектуры контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения, которые ведут к существенному ослаблению международной безопасности и стабильности.

По-прежнему нарастают факторы, негативно влияющие на всеобъемлющую стабильность. Развитие и развёртывание глобальной системы ПРО, угроза размещения оружия в космическом пространстве, перспектива перехода гонки вооружений на новый технологический уровень, способный привести к еще большему нарастанию количественных и качественных дисбалансов в области обычных вооружений, несут всё более значительные риски для международного мира и безопасности, препятствуют дальнейшему прогрессу в сфере разоружения, в т.ч. ядерного.

В этих условиях государства-члены ОДКБ вновь заявляют о приверженности концепции всеобъемлющей стабильности, основанной на сотрудничестве, равной и неделимой безопасности, а также выступают за восстановление доверия и конструктивного диалога с целью предотвращения рисков гонки вооружений и дальнейшего наращивания военной активности в ущерб долгосрочным интересам безопасности.

Государства-члены ОДКБ выражают обеспокоенность в связи с решением США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года, в результате чего данный Договор прекратил свое действие.

Отмечают, что, несмотря на неоднократные призывы со стороны государств-членов ОДКБ, а также других стран, не были полностью реализованы возможности для урегулирования имеющихся проблем в контексте Договора и обеспечения его жизнеспособности на основе предметного и профессионального диалога между сторонами, а также взаимных мер транспарентности. Подчеркивают востребованность в нынешних условиях усилий по обеспечению предсказуемости и стабильности в ракетной сфере.

Государства-члены ОДКБ высоко оценивают роль российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений 2010 г. в деле поддержания всеобъемлющей стабильности, подчёркивают необходимость его неукоснительного выполнения и приветствуют заключение Россией и США Соглашения о его продлении. Призывают также все государства, обладающие военным ядерным потенциалом, подключиться к обсуждению возможных путей придания процессу сокращения и ограничения ядерных вооружений многостороннего характера.

Государства-члены ОДКБ подтверждают свою приверженность цели построения безъядерного мира и уверенность в том, что Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) остается краеугольным камнем режима нераспространения ядерного оружия, основой для движения на пути к ядерному разоружению в условиях укрепления международной стабильности, равной и неделимой безопасности для всех без исключения государств и призывают к сохранению его целостности и жизнеспособности в рамках своих международных обязательств. Подтверждаем право всех государств на использование ядерной энергии в мирных целях, а также подчеркиваем недопустимость применения силы или угрозы силой в отношении объектов атомной энергетики. Вызывает озабоченность то, что до настоящего времени не вступил в силу Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Государства-члены ОДКБ настоятельно призывают все государства, от чьих действий зависит судьба Договора, в частности, оставшиеся восемь стран, перечисленные в Приложении 2, безотлагательно ратифицировать ДВЗЯИ.

Государства-члены ОДКБ выступают за укрепление действующих и выработку на консенсусной основе новых договорных режимов в сфере контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения. Центральную роль в этом процессе отводят ООН и её многостороннему разоруженческому механизму. Подчеркивают необходимость повышения эффективности и слаженности работы его ключевых элементов – Первого комитета ГА ООН, Комиссии ООН по разоружению и Конференции по разоружению.

Государства-члены ОДКБ выражают серьезную озабоченность в связи с нарастающей угрозой размещения оружия в космическом пространстве и превращением его в арену вооруженной конфронтации. В связи с этим выступают за скорейшее начало переговоров на Конференции по разоружению (КР) по международному юридически обязывающему инструменту с надёжными гарантиями против вывода оружия в космос на основе российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов (ДПРОК). Особо подчеркивают значение международной инициативы/политического обязательства о неразмещении первыми оружия в космосе (НПОК) как первого шага на пути к ДПРОК и важнейшей меры транспарентности и доверия в космической деятельности. Государства-члены ОДКБ обращаются ко всем странам, которые это еще не сделали, присоединиться к международной инициативе по НПОК.

Государства-члены ОДКБ намерены последовательно поддерживать усилия и инициативы, направленные на укрепление Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожения (КЗХО) и авторитета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на основе консенсусных решений ее руководящих органов.

Государства-члены ОДКБ подтверждают приверженность соблюдению и укреплению Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), в том числе путём принятия Протокола к Конвенции с эффективным механизмом проверки, а также призывают государства-участники КБТО активнее консультироваться и сотрудничать друг с другом в решении вопросов, в связи с выполнением положений Конвенции.

Подчеркивают недопустимость создания международных механизмов, дублирующих функции КБТО и действующих в обход Совета Безопасности ООН. Едины во мнении, что любые решения в отношении Конвенции должны обсуждаться, готовиться и приниматься только при участии всех государств-членов.

В ответ на угрозы химического и биологического терроризма в мире государства-члены ОДКБ поддерживают запуск переговоров по международной конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма на КР в рамках сбалансированной Программы работы этого форума.

Государства-члены ОДКБ выступают за объединение усилий всех государств в борьбе за укрепление всеобъемлющей стабильности во всех её аспектах как основы обеспечения прочного мира, надежной, равной и неделимой безопасности для всех. Призывают всех членов международного сообщества совместно работать над повышением жизнеспособности ключевых многосторонних инструментов в сфере контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения и добиваться неукоснительного и полновесного выполнения заключаемых соглашений и договоренностей всеми вовлеченными сторонами.

«23» февраля 2021 года город Нью-Йорк

x
x
Дополнительные инструменты поиска