7.10.2018:41

О встрече Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с участниками «круглого стола» в рамках акции «Дни ОДКБ»

1666-07-10-2020

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

7 октября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провёл встречу с участниками заседания «круглого стола» «ОДКБ: ориентиры стратегического развития», в котором приняли участие представители государств-членов ОДКБ, а также Генеральный секретарь Организации, начальник Объединенного штаба ОДКБ, Ответственный секретарь Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

Как заявил Министр, Россия выступает за превращение ОДКБ в надежный элемент формирующейся новой мировой системы безопасности и сотрудничества, укрепление роли и востребованность усилий ОДКБ в условиях сохраняющейся глобальной нестабильности.

С.В.Лавров подтвердил приоритеты текущего председательства России в ОДКБ в отношении обеспечения коллективных интересов всех государств-членов посредством расширения политического сотрудничества и координации позиций на международных площадках, формирования благоприятных условий для безопасного и стабильного развития стран ОДКБ.

Участниками встречи выражена серьезная озабоченность продолжающимися боевыми действиями в зоне нагорно-карабахского конфликта. Отмечена востребованность оказания политико-дипломатического содействия Еревану и Баку для стабилизации обстановки и скорейшего возвращения урегулирования конфликта в мирное переговорное русло.

Отмечена высокая роль межпарламентского сотрудничества в рамках ОДКБ, подчеркнута необходимость дальнейшей планомерной работы по совершенствованию ее нормативной правовой базы, по гармонизации национальных законодательств государств-членов.

Особое внимание Министр уделил подготовке к сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, запланированной на декабрь 2020 г.

Затрагивая проблематику последствий распространения коронавирусной инфекции для деятельности ОДКБ, С.В.Лавров акцентировал востребованность создания в Организации потенциала реагирования на угрозы общему эпидемиологическому пространству и биобезопасности.

В ходе встречи состоялась заинтересованная дискуссия по ключевым проблемам развития сотрудничества государств-членов и дальнейшей деятельности ОДКБ, в том числе в контексте меняющихся внутренних и внешних вызовов и угроз.

x
x
Дополнительные инструменты поиска