26.05.2018:08

О заседании Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности

798-26-05-2020

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

26 мая под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности, которое прошло в формате видеоконференции.

Министры обменялись мнениями по актуальным темам международной и региональной повестки дня, обсудили аспекты внешнеполитической координации на международных площадках, развития институтов Партнера и Наблюдателя при ОДКБ, активизации сотрудничества Организации с СНГ и ШОС. С учетом сложившейся эпидемиологической обстановки отдельное внимание было уделено вопросам противодействия распространению коронавируса и его последствиям.

С.В.Лавров представил российские оценки состояния и перспектив развития международной и региональной обстановки и ее влияния на стабильность на пространстве ОДКБ. Он призвал коллег к продолжению солидарных усилий на международных площадках по совместному продвижению инициатив по различным аспектам безопасности. Министр выдвинул ряд конкретных предложений по перспективам наращивания миротворческого потенциала ОДКБ и его задействования в миротворческой деятельности ООН. Рассмотрен ход подготовки к Сессии совета коллективной безопасности ОДКБ, которая запланирована во втором полугодии 2020 года в Москве.

Министры иностранных дел государств-членов ОДКБ приняли заявления по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, о подтверждении приверженности целям и принципам Устава ООН, в поддержку призыва Генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня в связи с пандемией COVID-19, а также о солидарности и взаимопомощи в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Был одобрен ряд документов, касающихся текущей деятельности Организации.

x
x
Дополнительные инструменты поиска