10.04.2019:44

Комментарий Департамента информации и печати МИД России о работе в рамках ЕАЭС и СНГ по борьбе с распространением коронавирусной инфекции и ее последствиями

563-10-04-2020

  • en-GB1 ru-RU1

Масштабная работа по реагированию на распространение новой коронавирусной инфекции и минимизации ее негативных последствий на социально-экономическое развитие государств-членов активно ведется в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

ЕАЭС ‑ это экономический союз, имеющий общую таможенную территорию и единое таможенное регулирование. Соответственно, все решения, касающиеся вопросов экспорта, импорта товаров, введения любых ограничений, в том числе связанных с распространением COVID-19, государства-члены должны принимать совместно. Как следствие, тема борьбы с пандемией и ее последствиями занимает сегодня ключевое место в повестке дня заседаний органов Союза.

На встречах Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в марте и апреле с.г. принят ряд важных решений в области таможенно-тарифного и нетарифного регулирования. Так, установлено освобождение от уплаты таможенных пошлин при ввозе на территорию ЕАЭС отдельных категорий товаров, необходимых для профилактики коронавирусной инфекции (медицинские изделия), а также товаров критического импорта (в основном ‑ продовольственных). Коллегия ЕЭК в рамках своей компетенции ввела временный запрет на вывоз аналогичной продукции с территории Союза. Данные меры позволят избежать дефицита социально значимых товаров на рынке Союза в связи с повышением спроса на них на фоне пандемии.

Кроме того, в Комиссии создан и функционирует временный координационный совет для мониторинга ситуации, связанной с предотвращением распространения коронавируса, а также выработки мер оперативного реагирования. При его непосредственном участии в ЕАЭС проводится взаимное информирование о принятых и планируемых национальных мерах по сохранению макроэкономической стабильности и торговли товарами, анализ потребностей/возможностей государств-членов по поставкам товаров первой необходимости внутри общего пространства.

Наряду с этим в рамках «пятерки» подготовлен обширный комплекс мер, направленных на обеспечение экономической стабильности в условиях развития пандемии коронавируса, утверждённый главами правительств в ходе заседания Евразийского межправительственного совета 10 апреля с.г.

Как никогда ранее оказался востребованным формат вспомогательного органа Союза ‑ Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения государств-членов ЕАЭС. В его рамках налажен регулярный обмен информацией по текущей ситуации с распространением коронавируса и реализации противоэпидемических мероприятий в государствах-членах, достигнута договоренность о координации деятельности и проработки вопросов оказания взаимной помощи участникам интеграционного объединения.

Вопросы борьбы с пандемией станут центральной темой внеочередной встречи членов Высшего Евразийского экономического совета (на уровне глав государств) в формате видеоконференции в ближайшие дни.

В рамках СНГ активно задействован Координационный совет по проблемам санитарной охраны территорий от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней. Его внеочередное заседание по проблеме COVID-19 состоялось 19 марта с.г., следующее пройдёт 21 апреля с.г. В интерактивном режиме ведётся обмен опытом и наилучшими практиками в области медицинского и медико-санитарного реагирования на пандемию.

В Исполкоме СНГ создана Рабочая группа по мониторингу ситуации, связанной с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Результаты ежедневного мониторинга ситуации в СНГ и принимаемых странами мер направляются в государства.

Активное взаимодействие с государствами-участниками СНГ по борьбе с болезнью, ее распространением и последствиями ведется и на двусторонней основе. Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию в нашей стране, по их заявкам оказываем различную помощь, включая поставки лечебно-диагностической техники, лекарственных средств, препаратов и сырья для производства медикаментов, средств индивидуальной защиты. В режиме видеоконференцсвязи ведется обмен опытом по лечению заболевания. В эти страны уже передано более 1,5 тысяч российских тест- наборов (на 100 исследований лабораторной диагностики нового коронавируса каждый), разработанных федеральным бюджетным учреждением науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. По просьбам этих стран планируется дополнительно передать ещё более 3 тысяч тест-наборов (в том числе почти 2 тысячи наборов реагентов для пробоподготовки).

В случае обращения содействуем в организации эвакуации граждан стран Содружества из дальнего зарубежья самолетами российских авиакомпаний. Для решения этой проблемы 20 марта с.г. Правительством Российской Федерации принято решение не распространять временное ограничение на въезд в Россию на граждан государств-участников СНГ, прибывающих к нам через воздушные пункты пропуска и убывающих в свои страны через воздушные и другие пункты пропуска.

x
x
Дополнительные инструменты поиска