29.11.1917:25

О председательстве Российской Федерации в Организации Договора о коллективной безопасности

2483-29-11-2019

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

28 ноября в Бишкеке Россия приняла председательство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Президент Российской Федерации В.В.Путин на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ представил приоритетные направления деятельности Организации на предстоящий период.

Усилия российского председательства будут направлены на обеспечение коллективных интересов государств-членов ОДКБ, формирование условий для их безопасного и стабильного развития на основе Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года.

Особое внимание будет уделяться расширению внешнеполитической координации государств-членов по актуальным вопросам международной и региональной безопасности, выработке совместных политико-дипломатических инициатив, популяризации деятельности ОДКБ и повышению ее международного авторитета.

Одним из главных приоритетов является развитие сил и средств системы коллективной безопасности с учетом динамики и прогноза развития военно-политической обстановки в мире и регионах, расположенных в непосредственной близости к зоне ответственности ОДКБ. В этой связи важнейшим направлением будет повышение готовности Коллективных сил ОДКБ к гарантированной защите государств-членов, совершенствование системы управления и всестороннего обеспечения. Отдельное внимание будет уделено формированию практических механизмов совместного реагирования на угрозы информационной безопасности и противодействию современным комбинированным формам деструктивного воздействия на государства-члены ОДКБ.

В период председательства России в ОДКБ будет продолжено совершенствование системы кризисного реагирования Организации, в первую очередь за счет налаживания взаимодействия в рамках Центра кризисного реагирования ОДКБ.

Россия нацелена придать импульс совместной борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков. Особое внимание будет уделяться выявлению и пресечению деятельности международных террористических организаций на пространстве ОДКБ, нейтрализации их ресурсной базы, противодействию вербовке и выезду граждан государств-членов ОДКБ для участия в террористической деятельности. Предусмотрено наращивание возможностей сил и средств системы коллективной безопасности по решению антитеррористических задач, использование при их подготовке опыта борьбы Вооруженных Сил Российской Федерации с бандформированиями на территории Сирии. Будет усиливаться антинаркотическое сотрудничество в рамках ОДКБ, в том числе в формате Региональной операции «Канал».

Россия намерена также сосредоточиться на развитии миротворческого потенциала ОДКБ. Речь идет о совершенствовании системы подготовки миротворческого персонала к участию в операциях по поддержанию мира, повышении совместимости миротворческих контингентов государств-членов ОДКБ и эффективности управления Коллективными миротворческими силами ОДКБ. Важное значение в этой работе будет иметь совместное учение «Нерушимое братство-2020». Продолжится совершенствование нормативно-правовой базы и выработка механизма задействования контингентов ОДКБ в миротворческой деятельности ООН.

В числе приоритетов – укрепление сотрудничества и установление партнерских связей ОДКБ с международными организациями и заинтересованными государствами. В контексте обеспечения безопасности на евразийском пространстве особое значение имеет развитие контактов ОДКБ с СНГ и ШОС с акцентом на противодействие террористическим угрозам. Будет продолжен диалог ОДКБ с ООН и ОБСЕ в сферах, представляющих взаимный интерес. В ходе российского председательства новые возможности по установлению взаимодействия ОДКБ с третьими странами открываются в связи с учреждением статусов наблюдателя и партнера ОДКБ.

Важнейшим направлением станет совместное празднование государствами-членами ОДКБ 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в соответствии с утвержденным Советом коллективной безопасности планом мероприятий, посвященных этой знаменательной дате.

Интернет страница председательства России в ОДКБ https://cstorussia2020.mid.ru/.

x
x
Дополнительные инструменты поиска