3.06.1917:43

Интервью Посла России в Белоруссии Д.Ф.Мезенцева информационному агентству ТАСС, 1 июня 2019 года

Вопрос: Дмитрий Федорович, добрый день! Мы беседуем буквально накануне вашего отъезда в Минск. Дата остается прежней?

Ответ: Да. Второго июня вылетаю в столицу Республики Беларусь.

Вопрос: Каковы Ваши ближайшие планы? Есть ли уже договоренности о встрече с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко?

Ответ: Формат отношений с послом любой страны глава государства и министр иностранных дел определяют сами. Вижу свою задачу, как и задачу коллектива посольства, в поддержке той огромной, по-своему уникальной, практики взаимодействия между Россией и Беларусью, которая сложилась за эти годы. Для меня честь и ответственность – быть сопричастным к масштабным задачам углубления взаимодействия двух государств, двух братских народов.

Вопрос: У Вас уже есть график мероприятий на ближайшее время?

Ответ: Хотим, чтобы добрым и запоминающимся событием для жителей Минска и его гостей стал праздничный концерт, который состоится 8 июня. Чтобы торжества, посвященные Дню многонациональной России, в столице Беларуси с участием ярких самобытных коллективов из Калужской, Ульяновской, Самарской, Пермской, Рязанской и Ленинградской областей, из Петербурга и Москвы, из Башкортостана и Дагестана подарили минчанам новые эмоции и радость. Мы благодарны за отклик на наше приглашение народным артистам России Михаилу Турецкому и Игорю Бутману, которые со своими творческими коллективами готовы приехать в Минск. Ждем в белорусской столице нашу звезду Ларису Долину. А 11 июня будем встречать дорогих и высоких гостей в российском посольстве, где состоится прием и концерт в честь Дня многонациональной России.

Вопрос: Как бы Вы оценили взаимоотношения России и Белоруссии на данный момент? На что нужно обратить особое внимание?

Ответ: Считаю, что нам нужно больше ценить тот уникальный опыт взаимодействия и результаты сотрудничества, которые наработаны, которые уже есть, ценить готовность и подтвержденность партнерства, глубину взаимоотношений на фундаменте национальных интересов.

Вопрос: Как Вы считаете, к какому уровню интеграции в рамках Союзного государства должны стремиться Россия и Белоруссия?

Ответ: Союзный договор, 20-летие которого будет отмечаться в декабре 2019 года, – важнейший документ, который определил этапы сближения наших государств. Та емкая законодательная и нормативная база, что поддерживает и положения Союзного договора, тот уровень взаимодействия и внимания к этому фундаментальному документу, который – особо в последнее время – обозначили Президент России В.В.Путин и Президент Беларуси А.Г.Лукашенко подтверждают – потенциал Союзного договора, возможность его масштабной реализации – реалии времени.

Те предложения, которые подготовлены и направлены нашим партнерам, нашим друзьям в Республику Беларусь, будучи поддержанными, только подтвердят братский характер взаимодействия, стратегическое партнерство на основе особых традиций дружбы, искренности, взаимопонимания, учета национального характера, обычаев, практики социальной и даже религиозной жизни.

Вопрос: В последние несколько недель в отношениях двух стран, к сожалению, вмешалась история с загрязнением нефти в нефтепроводе «Дружба». Каким вы видите разрешение конфликта?

Ответ: Не вижу «вокруг нефтепровода» конфликта, потому что есть подтвержденная готовность сторон разобраться в причинах случившегося, дождаться результатов работы созданной комиссии и сделать все, чтобы подобное не повторялось впредь.

Вопрос: Минск остается на позиции того, что Россия должна компенсировать налоговый маневр по нефти. Какова позиция России в данном вопросе?

Ответ: Комплексные и емкие оценки, которые были даны в ходе состоявшейся недавно в Москве встречи Премьер-министра России Д.А.Медведева и Премьер-министра Беларуси С.Н.Румаса, закрепили весомый объем достигнутых взаимных договоренностей. Вновь подтвердил свою значимость и масштаб регулярный диалог министров иностранных дел – встреча С.В.Лаврова и В.В.Макея состоялась буквально на днях. Все это подчеркивает готовность сторон искать компромиссы в сложных вопросах экономического и финансового взаимодействия. Убежден, что так будет и впредь.

Вопрос: Еще один спорный вопрос: недавно Россельхознадзор сказал, что не пойдет навстречу белорусской стороне по отмене запрета на ввоз ряда продуктов из Республики, в частности «по яблокам и грушам». В свою очередь, в Минске сказали, что тогда будут искать другие рынки сбыта. Готовы ли Вы обсуждать эту ситуацию?

Ответ: Уверен, что возможно возникающие сложности можно и необходимо разрешать в рамках диалога. Убежден, что стороны вновь подтвердят такое стремление и вместе выйдут на общий результат.

Вопрос: Если резюмировать, то считаете ли Вы, что в данный момент в целом есть какие-то признаки напряженности во взаимоотношениях наших стран?

Ответ: Стратегическое взаимодействие государств – фундамент того, что оперативные и тактические вопросы, даже если они возникают, будут решаться возможно скорым способом и с максимальным учетом интересов сторон.

x
x
Дополнительные инструменты поиска