29.05.1813:37

Комментарий Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам встречи с Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, Минск, 29 мая 2018 года

1033-29-05-2018

  • en-GB1 ru-RU1

Сегодня состоялась беседа у Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Мы в течение часа подробно рассмотрели весь спектр отношений между нашими странами – работу Союзного государства, ход подготовки к заседанию Высшего Государственного Совета Союзного государства, а также разработку дополнительных документов для продвижения в таком важном вопросе, как обеспечение равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь.

Проинформировали главу государства о том, что сегодня с моим коллегой Министром иностранных дел Республики Беларусь В.В.Макеем мы подписываем межправительственное Соглашение о порядке въезда на крупные спортивные мероприятия, которое будет обеспечивать безвизовый проезд иностранных граждан через территорию наших двух стран для участия в мероприятиях Чемпионата мира по футболу в России в этом году и в мероприятиях, которые будут проходить в Белоруссии в связи со II Европейскими играми. Это очень серьезный, конкретный и практический шаг к выработке общих договоренностей о единой политике в сфере виз для иностранных граждан.

Сегодня мы говорили о наших экономических проектах, которые развиваются весьма успешно, а также о необходимости преодолевать проблемы, которые неизбежно возникают, когда настолько большой объем связей в торговле, экономике, в инвестиционной сфере и в сфере промышленной кооперации.

Говорили, конечно же, и об отношениях между нашими странами с одной стороны и Евросоюзом и Североатлантическим альянсом – с другой. У нас единая позиция – мы союзники и не ищем ни с кем конфронтации, хотим развивать равноправные, взаимоуважительные отношения на основе принципов взаимной выгоды и равной неделимой безопасности, когда никто не обеспечивал бы свою безопасность в ущерб безопасности других. На таких основах мы готовы вести диалог со всеми без исключения странами, в том числе диалог, который сейчас начинает активно развиваться между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и зарубежными партнерами. Все больше стран заинтересовано в подписании соглашений о свободной торговле с ЕАЭС.

Российская Федерация и Республика Беларусь, как сегодня было подтверждено на нашей встрече с Президентом А.Г.Лукашенко, будут делать все, чтобы ЕАЭС укреплялся и развивался, в том числе и в плане расширения географии партнерских отношений с зарубежными странами и интеграционными объединениями, такими как МЕРКОСУР в Латинской Америке, Африканский союз, АСЕАН в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Мы очень удовлетворены состоявшимся разговором. Признательны Президенту Республики Беларусь за неизменное внимание к взаимодействию наших двух стран по внешнеполитической линии.                  

   

  

 

Дополнительные материалы

Видео

x
x
Дополнительные инструменты поиска