Публикатор

24.12.2022:55

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 24 декабря 2020 года

  • en-GB1 ru-RU1

О текущей ситуации с коронавирусом

 

Минувшая неделя не принесла утешительных новостей: в мире по-прежнему растёт число инфицированных. По состоянию на 24 декабря насчитывается уже более 78 млн человек, а количество смертей превысило 1,7 млн человек. Общая динамика распространения инфекции такова, что не позволяет правительствам ослабить противоковидные ограничительные меры, причём в некоторых странах наблюдается даже возврат к жёстким локдаунам, чтобы сбить волну заболеваемости. Вакцинация населения набирает обороты.

Обращает на себя внимание информация из Великобритании о появлении мутировавшего штамма коронавируса с более высокой, как отмечают специалисты в Лондоне, скоростью распространения.

Как выясняется, данный патоген добрался до Австралии, Дании, Италии, Нидерландов, ЮАР и некоторых других стран. Это может указывать на его адаптируемость к изменённым условиям. Вирусологи пока не склонны приписывать новой ветви коронавируса качественно большего потенциала риска. ВОЗ также воздерживается от оценок опасности нового штамма и призывает не делать выводов до получения достоверных научных данных. Российские учёные, получив соответствующие образцы, интенсивно работают над его изучением, обмениваясь информацией с иностранными коллегами и представителями ВОЗ.

Тем не менее, более 50 государств (среди них Китай, Канада, Турция, Индия, Иран, ФРГ и др.) частично или полностью приостановили транспортное сообщение с Великобританией. На аналогичный шаг пошла и Российская Федерация, наложив с 00 часов 22 декабря недельный запрет на пассажирское сообщение с данной страной и установив 14-дневный карантин для всех прибывающих из неё лиц.

МИД России вновь напоминает российским гражданам о желательности воздержаться, по возможности, от поездок за рубеж до стабилизации ситуации с распространением коронавирусной инфекции и тщательно взвешивать все риски, связанные с зарубежными поездками.

По вопросам содействия в возвращении на Родину росграждан, вынужденно оказавшихся за рубежом в связи с пандемией коронавирусной инфекции, и оказания им социальной поддержки:

+7 (495) 695-45-45 – круглосуточно