Публикатор

17.12.2009:12

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 16 декабря 2020 года

  • en-GB1 ru-RU1

О текущей ситуации с коронавирусом

 

Вновь вынуждены констатировать, что вторая, а где-то уже и третья волна пандемии, не думают отступать. Этот вывод подтверждается неутешительной сегодняшней статистикой по числу зарегистрированных в мире инфицированных - более 70 млн человек, и летальных случаев – свыше 1,6 млн. Нагрузка на национальные системы здравоохранения не ослабевает во многих странах, медицинский персонал работает на пределе возможностей. Это показывает общая мировая картина.

В целях снижения темпа заболеваемости на фоне приближающихся традиционных новогодних праздников власти большинства государств, прежде всего европейских, заметно ужесточают карантинные режимы, предельно ограничивают деятельность сферы услуг и развлечений, социальные контакты между людьми, запрещают проведение массовых мероприятий.

В связи с крайне сложной и изменчивой санитарно- эпидемиологической обстановкой в мире – и многие популярные у россиян туристические направления не являются исключением – вновь обращаем внимание наших граждан на необходимость учитывать имеющиеся риски и тщательно их взвешивать при планировании зарубежных поездок. В случае, если изменить ситуацию с выездом за рубеж невозможно заблаговременно выясняйте условия въезда в ту или иную страну, а также следуйте действующим правилам и требованиям, включая предоставление результатов ПЦР-тестов, необходимых для прохождения границ и посадки на борт самолёта. Для многих граждан по прилету становится сюрпризом, что власти страны пребывания требуют предоставлять соответствующие документы или просят пройти дополнительную проверку. Еще раз обращаю внимание, что в каждой стране действует свой режим пересечения границы, имеющий особенности в связи с пандемией коронавируса.

По вопросам содействия в возвращении на Родину росграждан, вынужденно оказавшихся за рубежом в связи с пандемией коронавирусной инфекции, и оказания им социальной поддержки:

+7 (495) 695-45-45 – круглосуточно