Публикатор

4.12.2018:16

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 3 декабря 2020 года

  • en-GB1 ru-RU1

О текущей ситуации с коронавирусом

 

Ситуация в мире с распространением коронавирусной инфекции продолжает оставаться тяжелой. Несмотря на относительное улучшение эпидемической обстановки за последнюю неделю благодаря предпринятым странами карантинным ограничениям, полностью купировать распространение вируса по планете не удается.

По состоянию на 3 декабря с.г., число инфицированных в мире превысило 64 млн человек, количество летальных исходов с начала года составляет порядка 1,5 млн. Нет однозначных оценок ближайшего развития санитарной ситуации. Анонсируются предновогодние послабления введенных ранее противоэпидемических мер, но при этом в Европе и других частях планеты звучат призывы к гражданам о необходимости строгого следования требованиям санитарной безопасности.

В конце прошлой недели на очередном брифинге Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Т.А.Гебрейесус, отметив неравномерное, разноскоростное распространение вируса по планете, призвал к наращиванию международных усилий по выработке унифицированных подходов к проведению научных исследований в сфере противодействия и терапии COVID-19. Важным событием начинающегося месяца станет проведение 3-4 декабря с.г. в Нью-Йорке специальной сессии Генассамблеи ООН по борьбе с коронавирусом.

В связи с сохранением неблагоприятной санитарно-эпидемической обстановки в мире (а такая информация поступает из целого ряда стран, включая наиболее посещаемые россиянами туристические направления) вновь настоятельно просим наших граждан не подвергать ни себя, ни своих близких неоправданному риску. Все рекомендации МИД России, озвученные в ходе предыдущих брифингов и размещенные на официальных ресурсах Министерства и в соцсетях, по-прежнему сохраняют свою актуальность.

По вопросам содействия в возвращении на Родину росграждан, вынужденно оказавшихся за рубежом в связи с пандемией коронавирусной инфекции, и оказания им социальной поддержки:

+7 (495) 695-45-45 – круглосуточно