Публикатор

9.10.2021:00

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 8 октября 2020 года

  • en-GB1 ru-RU1

О текущей ситуации с коронавирусом

 

Текущая ситуация с коронавирусной инфекцией в мире продолжает развитие по тревожной траектории. Общее число инфицированных по состоянию на 7 октября преодолело 36-миллионный порог. Растет нагрузка на системы общественного здравоохранения и социально-экономический кластер. Cанитарно-эпидемиологическая обстановка в мире на ближайшую перспективу, очевидно, будет определяться второй «волной» заболеваемости и устойчивой тенденцией расползания крайне опасного патогена. Меры, которые принимаются в разных странах по противодействию пандемии, приобретают долгосрочный характер, в той или иной степени они оказывают воздействие на нашу привычную повседневную жизнедеятельность.

В связи с нарастающим ухудшением санитарно-эпидемиологической ситуации в мире, в том числе в традиционно «рейтинговых» у наших туристов странах, хотели бы обратиться ко всем россиянам с убедительной просьбой тщательно подходить к планированию своих поездок за рубеж. Как мы уже отмечали, в сегодняшних условиях возрастают реальные риски ужесточения зарубежными странами внутренних карантинных рестрикций, включая угрозу частичного или полного приостановления транспортного сообщения. Просто несколько примеров: Польша на две недели ввела запрет на пассажирские авиаперевозки с 29 странами, ужесточила режим национальных границ Финляндия, многие страны сохраняют свое небо закрытым. Отмечаем рост заболеваемости коронавирусом  у российских граждан, находящихся в настоящее время в Турции. Так, в начале октября впервые зафиксированы летальные исходы. К сожалению, есть и такие примеры и не единичные. 50 российских граждан были госпитализированы с COVID-19.

В этих условиях важно, чтобы мировое сообщество продолжало консолидировать потенциал реагирования на этот вирус. Ключевую и конструктивную роль в деле координации международных усилий играет ВОЗ, давним и признанным партнером которой является Российская Федерация. Активно сотрудничаем с этой структурой в целях эффективной имплементации глобальной повестки дня по противодействию пандемии, регулярно предоставляем свои экспертные возможности, финансовые, кадровые, технические и прочие ресурсы для решения широкого спектра актуальных проблем в сфере медицины.

2 октября с.г. подписано четыре новых меморандума о намерениях с ВОЗ, в том числе о предоставлении Россией средств в размере более 15 миллионов долларов США на поддержку приоритетных действий в области здравоохранения, включая борьбу с коронавирусом. Гендиректор Т.А.Гебрейисус, выражая признательность, отметил, что Российская Федерация была и остается государством, которое оказывает ценное содействие ВОЗ и мировому сообществу в сфере здравоохранения.

По вопросам содействия в возвращении на Родину росграждан, вынужденно оказавшихся за рубежом в связи с пандемией коронавирусной инфекции, и оказания им социальной поддержки:

+7 (495) 587-88-60 – круглосуточно

E-mail: 433PP@mid.ru