Публикатор

26.06.2012:01

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, 25 июня 2020 года

  • en-GB1 ru-RU1

О текущей ситуации с коронавирусом

 

Ситуация в мире с пандемией нового коронавируса по-прежнему выглядит не очень стабильно. Настораживают отмеченные в последние дни рекордные с начала эпидемии темпы прироста заразившихся в таких регионах, как Латинская Америка, Южная Азия, Ближний Восток, Африка.

 

О ситуации с возвращением россиян на Родину вывозными рейсами

 

На этой неделе мы прошли очередную веху и в условиях все еще продолжающегося мирового локдауна вступили в четвертый месяц работы по оказанию содействия в возвращении российских граждан, оказавшихся в затруднительном положении за рубежом из-за пандемии коронавируса. С момента запуска действующего алгоритма число вывезенных соотечественников, выразивших свое желание вернуться в Россию, уже превысило 41 тыс. человек. Из них более 36 тыс. были возвращены рейсами российских авиаперевозчиков. Хотела бы также обратить внимание, что та цифра, которая была заявлена в конце марта – начале апреля в 30 с небольшим тысяч человек в общем-то уже выполнена и перевыполнена, но при этом существуют новые заявки людей, которые не планировали возвращаться, но обстоятельства сложились таким образом, что они хотят вернуться на Родину. Для этого и подстраивается алгоритм, с тем, чтобы у них такая возможность была.

За последнюю неделю основной акцент был сделан на ближнем зарубежье – вывозные рейсы были выполнены из Душанбе, Ташкента, Бишкека, Оша, Кишинева – причем не только в Москву, но и в другие города России. Наши граждане вернулись также из Белграда, Хошимина, Бангкока. Продолжает расширяться география транзита через европейские и азиатские хабы. Вчерашний вывозной рейс из Гонконга практически полностью состоял из транзитных пассажиров – которые следовали из Новой Зеландии, Южной Кореи, Тайваня (КНР), Сингапура и Филиппин – всего порядка 60 человек. Через Париж и Франкфурт в Москву вернулись соотечественники из Австралии, Новой Зеландии, Канады, Сингапура и ряда других стран. Хотела бы еще раз привлечь ваше внимание к тому, что содействие в возвращении российских граждан домой осуществляется не только прямыми рейсами, но и путем транзитных возможностей через те страны, где осуществляются вывозные рейсы. На предстоящие рейсы из Парижа и Лондона зарегистрировались российские граждане с Мальты, из Бахрейна, Греции, не говоря уже о традиционных отдаленных направлениях – таких как Австралия, Новая Зеландия, Канада.

На предстоящей неделе особое внимание будет уделено Латинской Америке - туда готовится очередной непростой вывозной рейс. Со всеми деталями Вы можете ознакомиться на информресурсах портала «Госуслуги» и на сайтах наших посольств. Могу сказать, что ведется непрерывная, круглосуточная работа для того, чтобы этим рейсом смогли воспользоваться максимальное число наших граждан. К сожалению, не всегда объективные логистические трудности позволяют это сделать. Мы очень рассчитывали на возможность наземного транзита из Перу в Кито, однако реальность оказалась сложнее, хотя мы продолжаем работать и в этом направлении. В любом случае мы стараемся предложить российским гражданам оптимальные маршруты, стараясь минимизировать для них возможные риски.

Мы продолжаем получать многочисленные групповые обращения от наших граждан. Все они учитываются в работе по формированию графика вывозных рейсов. В частности, у соотечественников, находящихся в Китае, на ближайшие недели будет сразу несколько возможностей для возвращения домой – рейсы российских и китайских авиакомпаний полетят из Шанхая, Ченду, Гуанчжоу и, возможно, Пекина. Это краткая информация, за которой стоят работа и очень активные усилия российских дипломатов и представителей других ведомств: Минкомсвязи, Минтранса, Росавиации, Роспотребнадзора, Оперативного штаба. Безусловно, все это делается под эгидой Правительства Российской Федерации.

По вопросам содействия в возвращении на Родину росграждан, вынужденно оказавшихся за рубежом в связи с пандемией коронавирусной инфекции, и оказания им социальной поддержки:

+7 (495) 587-88-60 – круглосуточно

E-mail: 433PP@mid.ru