Публикатор

18.06.2014:19

Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, 17 июня 2020 года

  • en-GB1 ru-RU1

О текущей ситуации с коронавирусом

 

На прошедшей неделе общее число инфицированных COVID-19 в мире перешагнуло порог в восемь миллионов человек. Несмотря на некоторую «амортизацию» темпов прироста новых случаев заражения и тенденцию на понижение цифры по летальным случаям, обнадеживающих признаков перелома в глобальной эпидемиологической обстановке пока не просматривалось. Тревожная статистика распространения заболевания поступала из латиноамериканского и азиатского регионов. В ряде случаев всерьез заговорили о начале второй волны пандемии.

Государства еврозоны, продолжая эпидемиологические послабления, с 15 июня объявили о начале снятия ограничений на поездки внутри Шенгенской зоны и одновременно анонсировали открытие с 1 июля внешних границ. Еще раз хотела бы подчеркнуть, что пока речь идет только о намерениях. Учитывая шаги европейских партнеров в направлении восстановления свободы передвижения, надеемся, что соседи не будут ослаблять внимания к вопросам эффективности работы по борьбе с новой коронавирусной инфекцией. От чрезмерной поспешности в ослаблении карантинных запретов продолжает предостерегать Всемирная организация здравоохранения.

По вопросам содействия в возвращении на Родину росграждан, вынужденно оказавшихся за рубежом в связи с пандемией коронавирусной инфекции, и оказания им социальной поддержки:

+7 (495) 587-88-60 – круглосуточно

E-mail: 433PP@mid.ru