Публикатор

20.12.1415:00

Интервью заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.М.Гатилова информагентству «Россия сегодня» в связи с принятием Генеральной Ассамблеей ООН резолюции о борьбе с героизацией нацизма

2936-20-12-2014

  • en-GB1 ru-RU1
 
 

Вопрос: Геннадий Михайлович, 18 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла по российской инициативе резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. Как Вы оцениваете итоги голосования?

Ответ: Расклад говорит сам за себя. В поддержку российской инициативы высказались 133 государства - более двух третей членов ООН. Это внушительное большинство.

«Против» проголосовали только четыре делегации - США, Канада, Украина и Палау.

Такой результат недвусмысленно подтверждает, что мировое сообщество всерьез встревожено тенденциями к росту современных форм расизма, ксенофобии и нетерпимости и не собирается мириться с попытками героизации нацистов, их приспешников и коллаборационистов. Это -важный показатель отношения большинства членов ООН к приближающемуся 70-летию Великой Победы.

Вопрос: Почему США упорно ставят российский проект резолюции на голосование и голосуют «против»? Они же были участниками антигитлеровской коалиции?

Ответ: Формальный повод - якобы имеющее место противоречие положений резолюции национальному законодательству США в области свободы слова. Но это слабый аргумент. Реальные мотивы, думаю, конечно, другие. Политические.

Вопрос: А Украина? Слепо следует указаниям из-за океана?

Ответ: Не только. Несмотря на то, что украинский народ понес чудовищные потери от нацистской оккупации, определенная националистически настроенная часть населения, особенно в западных областях, открыто поддерживала немецко-фашистских захватчиков и сотрудничала с ними. После окончания войны многим коллаборационистам было предоставлено убежище на Западе, в том числе властями США и Канады. В конце прошлого столетия, после распада СССР неонацистская идеология вернулась на украинскую землю и, по сути, стала официальной.

Мы постоянно привлекали внимание к фальсификациям исторической правды, имевшим и продолжающим иметь место на Украине. Это не только героизация пособников нацистов наподобие Шухевича, Бандеры или Стецько, но и попытки объявить «голодомором-геноцидом» голод начала 30 - х годов прошлого столетия, и заявления об оккупации украинской территории со стороны Российской империи и СССР, и не выдерживающие критики комментарии об исторической принадлежности Крымского полуострова, и многое другое.

Кстати, Украина в предшествующие годы воздерживалась при голосовании по российскому проекту резолюции, а сейчас открыто выступила «против». Это говорит о многом.

Вопрос: Какие еще шаги планируется предпринять на международном уровне в связи с 70-летием Победы над нацизмом?

Ответ:. Мы приложим все усилия к тому, чтобы эта дата была достойно отмечена в международных организациях. В Генеральной Ассамблее ООН планируем выдвинуть соответствующий проект резолюции и провести торжественное памятное заседание. Готовится ряд инициатив в Совете ООН по правам человека, на площадке ЮНЕСКО и в региональных форматах, прежде всего, в рамках СНГ и ОБСЕ.

20 декабря 2014 года