Публикатор

19.12.1416:51

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с принятием 69-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе России резолюции о борьбе с героизацией нацизма

2925-19-12-2014

 


18 декабря на пленарном заседании 69-й сессии Генассамблеи ООН была принята внесенная делегацией Российской Федерации резолюция «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Соавторами российского проекта стали в общей сложности 44 государства-члена ООН из всех регионов мира. За резолюцию проголосовали 133 государства, против выступили 4 делегации (Канада, Палау, США и Украина), 51 страна при голосовании воздержалась. Ранее текст уже был одобрен Третьим комитетом 69-й сессии Генассамблеи ООН.

Инициатива стала традиционной для Генеральной Ассамблеи ООН, которая по предложению России рассматривает ее на протяжении десяти лет. Как показали события последнего года, в первую очередь на Украине, затрагиваемые в тексте резолюции проблемы и тенденции не только не утратили, но приобрели еще большую актуальность. Символично также, что документ одобрен внушительным большинством государств накануне празднования исторического юбилея 70-летия Победы над нацизмом во Второй мировой войне.

В резолюции осуждается прославление нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен-СС», в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения соответствующих публичных демонстраций.

Выражается серьезная обеспокоенность подъемом экстремистских движений и политических партий, пропагандирующих расизм, этноцентризм и ксенофобию, занимающихся распространением идеологии фашизма и расового превосходства. Подчеркивается, что такого рода практика подпитывает современные формы расизма, расовой дискриминации и ксенофобии и способствует распространению и умножению числа различных экстремистских партий, движений и групп, включая неофашистов и «бритоголовых».

В свете непрекращающихся попыток фальсификации итогов Второй мировой войны особую важность имеют положения резолюции, в которых выражается обеспокоенность попытками возвести в ранг национальных героев и участников национально-освободительных движений тех, кто сражался против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами.

В документе также приветствуется предстоящее проведение в рамках Генассамблеи ООН специального памятного заседания, посвященного 70-летию Победы.

Широкая поддержка, неизменно из года в год оказываемая делегациями данной резолюции, подтверждает осознание в глобальном масштабе опасности тех проблем, о которых говорится в тексте. На этом фоне вызывает крайнее сожаление тот факт, что против предложенного Российской Федерацией документа вновь проголосовали США, Канада и примкнувший к ним представитель Палау, в то время как делегации государств-членов ЕС воздержались при голосовании по проекту резолюции. Не выдерживает никакой критики позиция делегации Украины, которая как и в Третьем комитете, выступила против осуждения героизации нацизма, тем самым не посчитав для себя возможным почтить память павших, в том числе своих соотечественников, в борьбе с «чумой XX века».

19 декабря 2014 года