Публикатор

13.11.1418:18

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с принятием резолюций ГА ООН в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и региональными и другими организациями»

2607-13-11-2014

 

 

11 ноября состоялось заседание 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященное сотрудничеству между ООН и региональными и другими организациями. В ходе заседания были приняты резолюции о сотрудничестве между ООН и ОДКБ, ООН и ШОС, OOH и СНГ.

Проекты от имени государств-членов ШОС и ОДКБ представляла Россия в качестве действующего председателя в обеих организациях, от имени СНГ - председательствующая в этому году Республика Беларусь.

Россия считает, что деятельность региональных организаций является неотъемлемой чертой современных международных отношений. Их эффективная работа "на местах" - важная составляющая в обеспечении безопасности, развитии торговых отношений и гуманитарных связей между народами. Принятие резолюций является своего рода подтверждением того вклада, который указанные региональные организации вносят в дело поддержания международного мира и безопасности, а также должно придать

новый импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества с ООН.

Организация Договора о коллективной безопасности является многовекторной структурой, способной уверенно реагировать на широкий набор современных вызовов и угроз в зоне своей ответственности. Организация располагает также потенциалом для проведения миротворческих операций, в том числе и под эгидой ООН. ОДКБ осуществляет регулярные антинаркотические мероприятия. В рамках постоянно действующей региональной антинаркотической операции "Канал" по борьбе с контрабандой афганских опиатов Организация противодействует притоку наркотических веществ как в европейские, так и азиатские страны, а также активности организованных преступных групп.

Своей целью ОДКБ ставит укрепление мира и международной и региональной безопасности в соответствии с принципами Устава ООН и нормами международного права.

За последние несколько лет Шанхайская организация сотрудничества стала краеугольным камнем региональной безопасности во всех ее измерениях. Ее деятельность направлена на укрепление взаимного доверия, поощрение сотрудничества в экономике, образовании, энергетике, защите окружающей среды, информационной безопасности и других областях. Организация способствует эффективному контртеррористическому сотрудничеству, борьбе против наркоторговли и других видов транснациональной преступности, а также оказывает существенную поддержку усилиям по стабилизации в соседнем Афганистане.

Традиционным и важным форматом многостороннего взаимодействия в регионе остается Содружество независимых государств. СНГ служит дальнейшему укреплению добрососедских отношений ее участников и решает широкий круг задач, руководствуясь принципами и целями, заложенными в Уставе ООН.

 

13 ноября 2014 года