Публикатор

22.11.1414:03

Выступление представителя Российской Федерации, директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России А.Д.Викторова при представлении на голосование проекта резолюции Третьего комитета 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», Нью-Йорк, 21 ноября 2014 года

2684-22-11-2014

 

Г-жа Председатель,

Представленная вниманию Третьего комитета инициатива является в прямом смысле этого слова межрегиональной и пользуется широкой поддержкой соавторов из всех регионов мира. В этой связи хотели бы сообщить, что с момента внесения обновленного варианта проекта резолюции в Секретариат 17 ноября соавторами, помимо тех стран, которые уже перечислены в L. 56/ Rev. 1, стали также Алжир, Ангола, Бурунди, Габон, Зимбабве, Китай, Конго, Лаос, Мавритания, Марокко, Таджикистан, Уганда, Узбекистан, Эритрея и Эфиопия.

Г-жа Председатель,

Как уже отмечалось при представлении нынешнего проекта резолюции, в будущем году государства-члены ООН будут совместно торжественно праздновать 70-летие Победы во Второй мировой войне. Речь идет об объединяющей всех нас дате, поскольку Победа над нацизмом привела к созданию Организации Объединенных Наций. Нелишним будет напомнить, что сам термин «Объединенные Нации» появился именно в годы Второй мировой войны, причем Объединенными Нациями назвали себя как раз государства-участники антигитлеровской коалиции.

Та война сопровождалась миллионами невинных жертв, в том числе жертв осуществления различных теорий расового или этнического превосходства. Речь идет о вопиющих военных преступлениях и преступлениях против человечности, что подтверждено в том числе и Приговором Нюрнбергского Трибунала. Отрицать это означало бы пытаться переписать историю.

Победа во Второй мировой войне имела судьбоносное значение для глобальной правозащитной архитектуры. Такие основополагающие документы, как Всеобщая декларация прав человека, Международные пакты по правам человека и, конечно же, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, стали ответом Объединенных Наций на преступления нацизма, на политику полного попрания достоинства человеческой личности путем реализации концепции расового превосходства.

Несмотря на эти общеизвестные факты, вновь предпринимаются попытки отрицания нашей общей истории. А как иначе охарактеризовать готовность отдельных государств поставить на голосование данный проект резолюции? Проект, который имеет очевидное правозащитное звучание, является данью памяти тем, кто отдал свои жизни ради нас с вами, и призван подтвердить незыблемость принципов, на которых основана ООН, что особенно важно в преддверии ее 70-летнего юбилея.

Г-жа Председатель,

Мы считаем возмутительными и неприемлемыми ситуации, когда при попустительстве, а то и поддержке властей открываются памятники нацистам, дни освобождения от нацизма объявляются днями траура, а тех, кто воевал против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистами, пытаются возвести в ранг национальных героев и героев национально-освободительного движения. С тревогой отмечаем, что эти опасные тенденции усилились в последние несколько месяцев. Немыслимо, что это происходит в Европе, которая сполна испытала на себе ужасы национал-социализма, в оккупированных в годы войны нацистами странах, героические народы которых внесли весомый вклад в разгром нацизма.

Убеждены, что дело не в политкорректности, а в стремлении фальсифицировать историю, которой мы не только вправе, но и обязаны гордиться. Это откровенный цинизм и кощунство по отношению к тем, кто освободил мир от национал-социализма. Более того, это уголовно-наказуемые деяния по смыслу статьи 4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Соавторы данного проекта резолюции считают совершенно недопустимой героизацию тех, кто причастен к преступлениям нацизма, в том числе обеление бывших членов организации СС, включая признанные Нюрнбергским Трибуналом преступными подразделения «Ваффен-СС». Такая «подпитка» современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости вызывает глубокую обеспокоенность.

Г-жа Председатель,

С самого начала работы над проектом его соавторы стремились к тому, чтобы сделать его более сбалансированным и приемлемым для делегаций. Были проведены как несколько раундов открытых консультаций, так и многочисленные двусторонние встречи, по итогам которых в текст были внесены соответствующие дополнения и изменения. Делегация Российской Федерации убеждена, что принятие данной резолюции при максимально широкой поддержке со стороны государств-членов внесет существенный вклад в дело искоренения расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

Одобрение данного проекта резолюции - наш долг не только перед теми, кто создавал ООН. Это наша обязанность перед будущими поколениями, которые отцы-основатели Организации стремились «навсегда избавить от ужасов войны».

Благодарю Вас.