Публикатор

5.10.2020:49

Выступление специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации М.Л.Богданова на встрече высокого уровня по Ливии, 5 октября 2020 года

1637-05-10-2020

Уважаемый господин Генеральный секретарь ООН, Ваши Превосходительства, дамы и господа,

Обстановка в Ливии по-прежнему вызывает у нас серьезное беспокойство. Хотя уже несколько месяцев активных боевых действий не ведется, пока нет оснований говорить о надежной стабилизации «на земле». Сохраняется угроза возобновления масштабной вооруженной конфронтации между противоборствующими сторонами вследствие намеренной провокации либо случайного инцидента. Продвижение устойчивого политического урегулирования едва ли возможно без долгосрочного прекращения огня. Договариваться об этом в первую очередь должны те ливийские стороны, которые реально контролируют обстановку «на местах».

Поддерживаем все мирные инициативы по разрешению ливийского кризиса. Главное, чтобы они принесли практические результаты. Мы позитивно откликнулись на сделанные 21 августа с.г. Главой Правительства национального согласия Фаизом Сарраджем и Председателем Палаты депутатов Агилой Салехом заявления о введении на всей территории Ливии режима прекращения боевых действий и запуске процесса политического урегулирования. Отмечаем определенный прогресс, достигнутый в ходе встреч в, а также межливийских контактов в Бузнике (Марокко), Монтрё и Хургаде. Считаем важной и востребованной продуктивную работу в Женеве Совместного военного комитета в формате «5 плюс 5».

Мы видим, что определенные надежды многие сейчас связывают с проведением под эгидой ООН до конца текущего месяца форума ливийского политического диалога, предусмотренного итогами Берлинской конференции. Знаем, что Миссия ООН по поддержке в Ливии прилагает немалые усилия для организации этого мероприятия. Искренне желаем успеха. Весте с тем хотели бы предостеречь от повторения ошибок прошлого, будучи уверены, что залогом такого успеха является подлинно инклюзивный характер форума, на котором должен быть представлен весь спектр ливийских сил, включая сторонников бывшего режима Джамахирии и командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара. Твердо исходим из того, что успешное продвижение урегулирования в Ливии определяется ключевым принципом: решать судьбу этой страны должны сами ливийцы. Игнорирование этого принципа, как мы и предупреждали еще в январе с.г. в Берлине, привело к пробуксовке реализации решений Берлинского саммита. Свет в конце туннеля забрезжил только сейчас, когда ливийские стороны стали более активно подключаться к миротворческим усилиям.

Приветствовали недавнее решение командования Ливийской национальной армии и представителей руководства западноливийской администрации о возобновлении экспорта нефти при условии справедливого распределения доходов от ее реализации между всеми регионами страны. Рассматриваем это как важный шаг на пути укрепления доверия между ливийскими сторонами.

Российская Федерация нацелена и далее вносить энергичный, конструктивный вклад в процесс ливийского урегулирования, действуя как в многосторонних форматах, так и на двусторонней основе. Поддерживаем контакты со всеми ливийскими сторонами. Находимся на постоянной связи с заинтересованными международными и региональными игроками. В частности, в сентябре в Москве состоялись российско-французские консультации по Ливии в межведомственном формате. Также в сентябре в Москве аналогичное мероприятие было проведено с египетскими партнерами. В Стамбуле, Анкаре и Москве состоялась серия российско-турецких межведомственных консультаций. Рассчитываем, что уважаемая Стефани Уильяме в ближайшее время посетит российскую столицу в соответствии с имеющимся у нее приглашением.

Хотели бы вновь обратить внимание на важность скорейшего решения вопроса о новом руководителе Миссии ООН по поддержке в Ливии Этот пост остается вакантным уже более полугода, что оказывает негативное влияние на весь политпроцесс. Со своей стороны по-прежнему поддерживаем предложение о том, чтобы поставить во главе ооновских усилий по содействию ливийскому урегулированию представителя африканского континента. В любом случае кандидатура нового спецпослаиника Генсекретаря ООН должна пользоваться согласием всех основных ливийских заинтересованных сторон.

Благодарю за внимание.