Публикатор

22.09.1121:20

Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябкова на встрече высокого уровня по ядерной безопасности в рамках 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Нью-Йорк, 22 сентября 2011 года

1399-22-09-2011

  • en-GB1 ru-RU1

 

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые участники встречи,

Российская Федерация рассматривает сегодняшнее мероприятие в качестве важного звена в цепи международных усилий, направленных на укрепление ядерной безопасности после аварии на АЭС "Фукусима-1" 11 марта с.г. Рассчитываем, что наша встреча пошлет еще один важный политический сигнал в поддержку экспертной работе, проводимой в рамках МАГАТЭ.

Российская Федерация придает большое значение вопросам обеспечения ядерной безопасности. В нашей стране она обеспечивается на уровне самых высоких международных стандартов. Это подтверждено результатами большого числа миссий МАГАТЭ по оценке различных аспектов безопасности функционирования российских атомных объектов.

В России мы исходили и продолжаем исходить из необходимости развития атомной энергетики при приоритетности обеспечения ядерной безопасности. После аварии в Японии в нашей стране проведены стресс-тесты для всех действующих АЭС. Они выполнены с учетом всех возможных экстремальных воздействий, характерных для района размещения АЭС, а также всех возможных их сочетаний. Результаты стресс-тестов показали устойчивость АЭС к экстремальным воздействиям, что свидетельствует о правильности базовых принципов, заложенных в проектах российских реакторных установок.

Авария на АЭС в Японии вновь вывела на первый план вопросы обеспечения безопасности функционирования и развития ядерной энергетики. Из данной ситуации необходимо извлечь уроки с тем, чтобы не допустить ее повторения в будущем. Исходим из того, что тщательный и профессиональный анализ причин и хода развития этой аварии должен быть проведен при центральной роли МАГАТЭ как единственной международной организации, обладающей необходимым опытом и полномочиями. Однако уже сегодня ясна необходимость более четкого регламентирования ряда вопросов, от которых напрямую зависит безопасность работы АЭС. Среди них - повышение уровня ответственности государств и организаций, эксплуатирующих АЭС, оперативности и качества предоставляемой информации о ядерной аварии, вопросы строительства АЭС в сейсмически опасных зонах.

Необходимость укрепления международно-правовой базы в области ядерной безопасности после аварии на АЭС в Японии акцентировал Президент Российской Федерации Д.А.Медведев в послании руководителям ряда государств и международных организаций 26 апреля с.г. В июне с.г. наша страна в установленном порядке внесла предложения, направленные на устранение имеющихся пробелов в международно-правовых документах в данной области. Речь идет о дополнениях к Конвенции о ядерной безопасности и Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии. Кроме того, нами внесены предложения по совершенствованию норм безопасности МАГАТЭ. Рассчитываем, что они будут реализованы с учетом, в частности, поступающих из ряда столиц позитивных откликов.

Господин Председатель,

В эти дни в Вене проходит очередная 55-я сессия Генеральной конференции МАГАТЭ, на которую собрались ведущие специалисты в ядерной сфере со всего мира. Конференция должна поддержать одобренный Советом управляющих План действий МАГАТЭ по ядерной безопасности, разработанный по решению специально созванной в июне с.г. министерской Конференции по ядерной безопасности, проведенной под эгидой Агентства для принятия экстренных мер в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1". Этот документ, в котором учтены упомянутые российские предложения, задает необходимый вектор для масштабной и целенаправленной работы по укреплению безопасности объектов атомной энергетики на годы вперед. Мы исходим из того, что реализация этого Плана должна значительно укрепить ядерную безопасность в мире и сделать атомную энергетику более привлекательным источником удовлетворения растущих энергетических потребностей человечества.

Авария на АЭС "Фукусима-1" не должна затормозить развитие атомной энергетики. Убеждены, что при ответственном отношении мирное использование ядерной энергии может дать странам, в том числе развивающимся, надежный, экономичный и экологически чистый источник энергии, гарантируя при этом безопасность для людей и окружающей среды.

Принятые в нашей стране планы развития атомной отрасли остаются неизменными. Они включают строительство в обозримой перспективе десятка новых энергоблоков по российской технологии как внутри страны, так и за рубежом. Только что при содействии ГК "Росатом" запущена в эксплуатацию АЭС "Бушер" в Иране - первая после событий на АЭС "Фукусима-1". Идет активная подготовка к пуску очередного блока Калининской АЭС в Центральной России. Считаем, что в современных условиях разумной альтернативы развитию мирного атома не существует.

Благодарю Вас, господин Председатель.

 

22 сентября 2011 года