Публикатор

22.09.1121:29

Об участии заместителя Министра иностранных дел России С.А.Рябкова во встрече высокого уровня по ядерной безопасности в рамках 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

1402-22-09-2011

  • en-GB1 ru-RU1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

 

22 сентября в Нью-Йорке по инициативе Генсекретаря ООН Пан Ги Муна прошла встреча высокого уровня по ядерной безопасности.

С российской стороны во встрече принял участия заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябков (текст выступления С.А.Рябкова размещается на сайте МИД России отдельно). В выступлении он, в частности, отметил, что Российская Федерация придает большое значение вопросам ядерной безопасности. В нашей стране она обеспечивается на уровне самых высоких международных стандартов. Он акцентировал внимание на реализации выдвинутой после аварии на АЭС в Японии инициативы Президента Российской Федерации Д.А.Медведева об укреплении международно-правовой базы в области ядерной безопасности.

Особо подчеркнута центральная роль МАГАТЭ в совершенствовании этих механизмов. Было также отмечено, что авария на АЭС «Фукусима-1» не должна затормозить развитие атомной энергетики и что планы России в этой области остаются неизменными. В современных условиях разумной альтернативы развитию мирного атома не существует.

Участники встречи сошлись во мнении о необходимости укрепления ядерной безопасности, включая совершенствование соответствующей международно-правовой базы, а также повышения готовности к реагированию на возможные ядерные инциденты. Это коллективное понимание нашло отражение в итоговом резюме Председателя встречи.

 

22 сентября 2011 года