Публикатор

1.10.1516:59

О встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Заместителем Председателя Совета министров, Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Сирии В.Муаллемом

1869-01-10-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

 

30 сентября Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров провел «на полях» 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке встречу с  Заместителем Председателя Совета  министров, Министром иностранных дел и по делам эмигрантов Сирийской Арабской Республики В.Муаллемом.

Состоялось развернутое обсуждение ситуации в Сирии и вокруг нее с акцентом на задачи по реализации выдвинутой Президентом Российской Федерации В.В.Путиным инициативы по формированию широкой антитеррористической коалиции для борьбы с угрозой «Исламского государства». С российской стороны было подчеркнуто, что данная работа должна выстраиваться в соответствии с общепризнанной международно-правовой основой и принципами уважения суверенитета Сирии.

Одновременно министры отметили высокую востребованность усилий, направленных на скорейший запуск переговорного процесса между Правительством Сирии и оппозицией без предварительных условий и внешнего  вмешательства на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Стороны выразили принципиальную поддержку шагам спецпосланника ООН С. де Мистуры в этих целях.

На встрече также были затронуты некоторые аспекты российско-сирийского двустороннего сотрудничества.

 

1 октября 2015 года