Публикатор

30.09.1521:56

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на заседании Международной группы поддержки Ливана «на полях» 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Нью-Йорк, 30 сентября 2015 года

1861-30-09-2015

  • de-DE1 en-GB1 es-ES1 ru-RU1 fr-FR1

Уважаемый г-н Председатель,

Мы поддерживаем сказанное здесь нашими коллегами. Россия последовательно выступает в поддержку суверенитета, единства и территориальной целостности Ливанской Республики. Хотим видеть её стабильной и безопасной.

Убеждены, что все вопросы национальной повестки дня должны решаться в правовом поле через конструктивный диалог всех ведущих политических сил Ливана без внешнего вмешательства.

Недавние протесты ливанского гражданского общества, по нашей оценке, указывают на крайнюю востребованность скорейшего возобновления нормального функционирования всех ветвей власти в стране, укрепления общенационального единства и согласия этноконфессиональных групп, проведения назревших политических реформ, которые гарантировали бы неповоторение в Ливане «вакуумов власти».

Приветствуем проведение в этом месяце двух раундов национального диалога. Иной альтернативы, кроме как договариваться, у политических сил Ливана не существует. Нельзя позволить, чтобы ситуация вышла из-под контроля и привела к хаосу, которым в этом случае неизбежно воспользовались бы экстремисты.

Призываем ливанцев скорее договориться о путях решения всех стоящих перед ними проблем, включая согласование консенсусной кандидатуры президента страны. Мы неизменно подчеркиваем, что у России нет и не может быть персональных предпочтений в этом вопросе. Всегда будем уважать выбор ливанцев, главное – чтобы он поскорее состоялся.

Безоговорочно поддерживаем ливанский народ, правительство и армию в противостоянии террористическим и экстремистским группировкам, таким как «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» в районе границы с Сирией.

Подтверждаем готовность и далее повышать потенциал и боеготовность ливанской армии и силовых структур в условиях противостояния терроризму. Недавно подписали дополнительные контракты на поставку специального имущества Ливану.

Необходимо продолжать усилия по обеспечению выполнения всех положений резолюции СБ ООН 1701. Высокой оценки заслуживает деятельность Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ), которая способствует поддержанию стабильности в вашей стране. Конечно же, выступаем за прекращение любых нарушений суверенитета Ливанской Республики.

Разделяем озабоченности в связи с наплывом в страну 1,5 млн. беженцев из Сирии. Оказываем помощь по линии Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также напрямую, по двусторонним каналам, но ясно, что для кардинального решения проблемы требуется скорейшее урегулирование в Сирии и содействие Правительству САР в создании благоприятных условий для возвращения беженцев.

Благодарю Вас и желаю успеха нашим ливанским друзьям.

Дополнительные материалы

Видео

Фотографии