Новости ООН

8.04.2111:24

Интервью заместителя директора Департамента информации и печати МИД России А.М.Бикантова медиахолдингу «Deutsche Welle», 8 апреля 2021 года

660-08-04-2021

Вопрос: Как в МИД России оценивают развитие ситуации в Центральноафриканской Республике (ЦАР)?

Ответ: Внимательно следим за развитием обстановки в ЦАР. Как известно, правительственным войскам при поддержке Многопрофильной комплексной миссии по стабилизации в ЦАР (МООНСЦАР) и двусторонних партнеров Банги удалось дать отпор мятежным силам, лишить их способности в наступательном ключе продолжать вооруженную борьбу. Ситуацию в целом удалось стабилизировать. Проводится зачистка освобожденных территорий от разрозненных групп боевиков, они вытеснены в приграничные районы страны. За последний месяц от незаконных вооруженных формирований удалось освободить более 30 населенных пунктов страны.

Вопрос: Какое общее количество военных инструкторов было направлено Россией для оказания помощи властям в Банги?

Ответ: В ответ на просьбу центральноафриканского руководства и с ведома Комитета СБ ООН 2127 в 2018 г. в страну были командированы 5 военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР. В дальнейшем число военных специалистов увеличилось до 235 человек.

В связи с резким обострением ситуации в ЦАР в преддверии прошедших в декабре 2020 г. всеобщих выборов Россия по просьбе центральноафриканских властей направила в страну дополнительно 300 инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии, задействованных в обеспечении безопасности накануне и в ходе голосования. Принимая во внимание пожелания центральноафриканского руководства, а также с учетом продолжающихся боестолкновений регулярных войск ЦАР с боевиками, российские специалисты из этой группы остаются в стране и продолжают свою работу. Исходим из того, что без оказания эффективной поддержки властям ЦАР в повышении боеспособности национальных вооруженных сил преодоление внутреннего кризиса может затянуться.

Вопрос: Располагает ли МИД России данными об общем количестве россиян, находящихся в ЦАР в настоящий момент?

Ответ: Информацией об общем количестве российских граждан, находящихся в ЦАР в настоящее время, МИД России не располагает. В отечественной консульской практике правило об обязательной постановке на консульский учет в отношении российских граждан, временно посещающих ЦАР в деловых или туристических целях, отсутствует. Помимо российских инструкторов, занятых подготовкой центральноафриканских военнослужащих, в стране работают сотрудники компаний ОАО АК «ЮТэйр» и ООО «Абакан Эйр», обслуживающие авиационную технику в рамках миротворческой миссии ООН в ЦАР, россияне представлены в составе самой Миссии.

Вопрос: Как в МИД России могли бы прокомментировать заявление группы экспертов ООН от 31 марта, выразивших обеспокоенность активностью российских инструкторов в ЦАР?

Ответ: Данная категория специалистов находится в этой стране на законных основаниях. Юридическим основанием их пребывания являются контракты, которые они заключают с Министерством обороны ЦАР. Военные инструктора направляются в страну в строгом соответствии с требованиями санкционного режима СБ ООН. Российское содействие осуществляется в русле общих усилий международного сообщества по укреплению национальных силовых структур ЦАР с целью повышения их компетенции в деле поддержания безопасности и правопорядка на всей территории государства, что должно способствовать нормализации обстановки и прочному урегулированию затянувшегося вооруженного конфликта.

Отображение сетевого контента

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • ООН

Адрес: Площадь Объединённых Наций (Площадь ООН), 760, Нью-Йорк, NY 10017, США

Web: www.un.org/ru/

Руководитель организации: Антониу Гутерреш — Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций

Фоторепортаж

  •  Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
  •  Зал Генеральной Ассамблеи ООН
  •  Зал Совета Безопасности ООН
  •  Европейское Отделение ООН в Женеве
  •  Европейское Отделение ООН в Вене
  •  Отделение ООН в Найроби

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

Навигация