Новости ООН

18.11.2020:24

Выступление Управляющего от Российской Федерации, Постоянного Представителя Российской Федерации при международных организациях в Вене М.И.Ульянова по п. 3 повестки дня сессии Совета управляющих МАГАТЭ. Проверка и мониторинг в Иране в свете резолюции 2231 (2015) Совета Безопасности ООН, 18 ноября 2020 года

1990-18-11-2020

Уважаемая госпожа Председатель,

Прежде всего, позвольте выразить признательность Департаменту гарантий Секретариата МАГАТЭ, а также всем инспекторам, которые продолжают проверочную деятельность в Иране, несмотря на трудности, в том числе, связанные с риском для здоровья. Хотели бы также подчеркнуть первостепенную важность того, что Иран обеспечивает высокий уровень сотрудничества с МАГАТЭ, находя для этого возможности даже в условиях пандемии COVID-19. Надеемся, что МАГАТЭ и Иран продолжат укреплять взаимное доверие и взаимодействие. Это является ключевым элементом международных усилий по сохранению СВПД в условиях непрекращающихся, но пока безуспешных попыток США подорвать «ядерную сделку».

Многих беспокоит то, что Иран отклоняется от требований СВПД. Россия последовательно выступает за возвращение к полноценной реализации всех элементов договоренности. Но важно адекватно понимать, что первопричиной действий Ирана стали самовольный выход из «ядерной сделки» США и введение ими противоправных экстерриториальных санкций в отношении Тегерана, в том числе, в попытке заставить остающихся участников СВПД прекратить выполнение своих обязательств.

Хотели бы проиллюстрировать это на примере статистики. Перед заключением СВПД запасы низкообогащенного урана в Иране составляли 15 тонн. Почти сразу после начала реализации СВПД они существенно сократились и оказались ниже установленных договоренностью лимитов. Когда США вышли из СВПД, у Тегерана было 110 кг. Иран придерживался этого уровня до того, как политика «максимального давления» заработала на полную силу. Сегодня запас низкообогащенного урана составляет 2,5 тонны. Мы не говорим, что это хорошо. Но это в 6 раз меньше, чем было до заключения СВПД. Это говорит о том, что План действий был и остается многообещающей договоренностью, Однако реализация СВПД была подорвана в результате политики «максимального давления», проводимой США. Это не риторика, а объективная оценка, подтвержденная конкретными статистическими данными, оспаривать которые невозможно.

Важно также заметить, и это четко вытекает из доклада Гендиректора, что ответ иранской стороны оказался намного более сдержанным, продуманным и гибким, чем оголтелая и провальная политика «максимального давления». Действия Тегерана свидетельствуют о том, что он заинтересован в сохранении СВПД при условии восстановления изначально заложенного в нем баланса между ядерной и торгово-экономической составляющими.

США должны обеспечить полное выполнение всех своих обязательств и незамедлительно исправить допущенные упущения и нарушения, включая отмену всех односторонних санкций против Ирана, которые были введены после выхода из СВПД в мае 2018 года. Призываем Вашингтон незамедлительно отказаться от продолжения курса на подрыв резолюции СБ ООН 2231, которая продолжает действовать, несмотря на тщетные попытки Вашингтона помешать этому и потерпевшие крах усилия по восстановлению ранее отменных санкционных решений СБ ООН по Ирану. Хотели бы еще раз подчеркнуть, что резолюция СБ ООН 2231  осуществляется в прежнем режиме. Иных решений на этот счет в Совете Безопасности не принималось.

Призываем всех остающихся участников СВПД сохранить приверженность договоренности и поиску совместных решений для возвращения к ее полноценной реализации, как это было подтверждено на последнем заседании Совместной комиссии 1 сентября.

По вопросу происхождения следов ядерного материала, обнаруженных в пробах после посещения инспекторами МАГАТЭ в феврале 2019 года одной из незаявленных площадок в Иране, хотели бы отметать следующее. Из доклада следует, что Секретариат и Иран заинтересованы в окончательном урегулировании и закрытии данной темы. Поддерживаем этот настрой. Однако для этого требуются дополнительные усилия с обеих сторон в технической плоскости. Рассчитываем, что Секретариат и Иран предпримут такие усилия. При этом хотели бы напомнить, что Тегеран с самого начала в добровольном порядке предоставил Агентству Доступ на данную площадку. Исходим из того, что остающиеся вопросы относятся к истории ядерной программы Ирана и не несут прямых рисков распространения сегодня. Надеемся, что обе стороны будут руководствоваться конструктивным духом Совместного заявления от 26 августа.

 

Благодарю Вас, госпожа Председатель.

Отображение сетевого контента

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • ООН


 
  • Адрес: Площадь Объединённых Наций (Площадь ООН), 760, Нью-Йорк, NY 10017, США
  • Web: www.un.org/ru/
  • Руководитель организации: Антониу Гутерреш — Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций

Фоторепортаж

  •  Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
  •  Зал Генеральной Ассамблеи ООН
  •  Зал Совета Безопасности ООН
  •  Европейское Отделение ООН в Женеве
  •  Европейское Отделение ООН в Вене
  •  Отделение ООН в Найроби

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

Навигация