Новости ООН

7.02.2016:28

Вопросы резолюции СБ ООН 1540

Резолюция СБ ООН 1540 от 28 апреля 2004 г. (принята при соавторстве России) остаётся ключевым и по сути единственным универсальным юридически обязывающим документом в области нераспространения ОМУ.

Основная цель резолюции – создание на национальном уровне эффективных барьеров, предотвращающих попадание ОМУ и средств его доставки в руки негосударственных субъектов, включая террористов. Она содержит перечень комплексных мер, которые должны быть осуществлены всеми государствами-членами ООН по укреплению своей законодательной базы и правоприменительной практики в целях эффективного противодействия распространению ОМУ и средств его доставки. При этом указывается, что реализация этих мер не должна препятствовать научно-техническому сотрудничеству в мирных целях.

Резолюция также нацеливает на координацию усилий в сфере нераспространения на региональном и международном уровнях, включая предоставление содействия нуждающимся государствам со стороны тех стран, которые располагают соответствующими возможностями.

Для мониторинга осуществления резолюции был создан – первоначально сроком на 2 года с последующим продлением – вспомогательный орган СБ ООН (Комитет 1540), в состав которого вошли все члены СБ ООН. Решения принимаются на основе консенсуса, в случае невозможности которого вопрос выносится на рассмотрение Совета Безопасности. Председателем Комитета с января 2019 г. является постпред Индонезии при ООН Д.Т.Джани.

Принятая 20 апреля 2011 г. резолюция СБ ООН 1977 продлила мандат Комитета 1540 на 10 лет, предусмотрев периодические обзоры хода осуществления резолюции 1540. Введена практика отчётов Комитета по итогам его работы за год (итоговый доклад за 2019 год представлен в СБ ООН 23 декабря 2019 г.). Была создана Группа экспертов (ГЭ, включает и российского представителя) и учрежден пост её координатора. Принципы работы экспертов закреплены в утвержденных Комитетом 1540 в январе 2012 г. рекомендациях Совету Безопасности.

Резолюцией СБ ООН 1540 предусмотрена подготовка странами национальных докладов о выполнении резолюции, а также предоставление ими дополнительной информации. По состоянию на январь 2020 г. только
9 государств не представили такие доклады. Россия сделала это в 2004 г. и обновляла документ в 2005, 2007, 2014 и 2020 гг. На основе национальных докладов и иных открытых данных ГЭ заполняет матрицы, отражающие выполнение государствами конкретных положений резолюции. В 2016 г. Комитет завершил обзор матриц, в 2017 г. – обновил формат матриц в целях более полного учёта национальной специфики выполнения резолюции. В 2018 г. матрицы национальной отчётности были переведены в новый формат, после чего Комитет приступил к обзору и обработке содержащейся в них информации для подготовки всеобъемлющего обзора хода осуществления резолюции в 2020-21 гг.

В последние годы Комитет 1540 активизировал свои усилия в области техсодействия, в т.ч. в работе с международными и региональными организациями. Принята стандартная форма запроса об оказании техсодействия, а также процедура его «сопряжения» с имеющимися предложениями государств-доноров.

Российским приоритетом в контексте содействия остаются страны СНГ. Тематика резолюции регулярно обсуждается в рамках ежегодных региональных семинаров по экспортному контролю, организуемых ФСТЭК России (очередное мероприятие прошло в Москве 16-17 октября 2019 г.). Сотрудничаем с ОБСЕ в проведении курсов для национальных контактных пунктов по резолюции 1540 (последние – в Ростове-на-Дону 4-7 сентября 2018 г.).

В 2016 г. проходил всеобъемлющий обзор хода осуществления резолюции 1540 СБ ООН за пятилетний период. Обзор подтвердил высокую актуальность резолюции 1540, отметил позитивную динамику её осуществления и долгосрочный характер данного процесса, а также готовность государств добиваться её полной и эффективной имплементации.

15 декабря 2016 г. по итогам обзора единогласно принята резолюция СБ ООН 2325. В ней больше внимания уделяется формированию национальных контрольных списков, осуществлению мер по предотвращению распространения химического и биологического оружия и относящихся к нему материалов, контролю за «неосязаемыми» передачами технологий и информации. Сохранился добровольный характер содействия, в том числе по двусторонним каналам, через международные и региональные организации или трастовый фонд ООН. Предусмотрено расширение сотрудничества Комитета с международными и региональными организациями и повышение роли гражданского общества, включая научные и деловые круги, там, где это применимо.

В апреле 2019 г. согласованы модальности очередного всеобъемлющего обзора, по итогам которого до 25 апреля 2021 г. необходимо будет согласовать проект резолюции СБ ООН о продлении мандата Комитета 1540.

Отображение сетевого контента

Общие сведения

  • Флаг
  • Герб
  • ООН


 
  • Адрес: Площадь Объединённых Наций (Площадь ООН), 760, Нью-Йорк, NY 10017, США
  • Web: www.un.org/ru/
  • Руководитель организации: Антониу Гутерреш — Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций

Фоторепортаж

  •  Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
  •  Зал Генеральной Ассамблеи ООН
  •  Зал Совета Безопасности ООН
  •  Европейское Отделение ООН в Женеве
  •  Европейское Отделение ООН в Вене
  •  Отделение ООН в Найроби

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке

Навигация