25.10.1915:47

Заявление и.о. руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями на пленарном заседании Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности 2 октября 2019 года в связи с участием Сил безопасности Косово в военном учении в Албании

Господин Председатель,

Мы обратили внимание на распространенное Албанией по Сети связи ОБСЕ уведомление СВМ/АL/19/0013/F25/0, в котором сообщалось, что в многонациональном военном учении «Albanian Effort 19» (9-17 сентября 2019 года) приняло участие подразделение Сил безопасности Косово.

В этой связи считаем необходимым указать на неприемлемость участия Сил безопасности Косово в указанном военном учении и рассматриваем этот факт в качестве грубого нарушения положений резолюции Совета Безопасности ООН 1244,

Указанная резолюция содержит четкое требование о демилитаризации любых вооруженных групп косовских албанцев, допуская нахождение на территории Косово исключительно многонациональных контингентов под международным контролем.

Приведенный факт участия Сил безопасности Косово в военном учении «Albanian Effort 19» приобретает особое значение в контексте решения, принятого так называемым «парламентом» Косово 14 декабря 2018 года, о трансформации Сил безопасности Косово в полноценную «косовскую армию».

В частности, данный факт свидетельствует, что попытки некоторых государств - участников ОБСЕ убедить, что указанное решение не меняет сути Сил безопасности Косово, не соответствуют действительности: на деле речь идет о подмене существа сил, которые до последнего времени выполняли функции гражданской обороны, а также об увеличении их численности, создании резервов и наращивании им поставок оружия.

Считаем серьезной провокацией поддерживаемые некоторыми государствами- участниками ОБСЕ планы создания «косовской армии». Отмечаем, что это ведет к обострению обстановки и чревато дестабилизацией ситуации в крае, особенно накануне выборов, и на фоне застоя в переговорах между Белградом и Приштиной, которые ведутся под эгидой ЕС.

Исходим из того, что все международные структуры и входящие в их состав государства-участники должны воздерживаться от каких-либо действий, нарушающих резолюцию СБ ООН 1244 и Флорентийское соглашение (статью 4 приложения 1Б Дейтонского соглашения по Боснии и Герцеговине, утвержденного резолюцией СБ ООН 1031), которое призвано поддерживать региональную стабильность при содействии ОБСЕ.

Благодарю Вас, господин Председатель, и прошу приложить текст этого заявления к журналу дня.

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска