1.10.1018:07

Ответ официального представителя МИД России А.А.Нестеренко на вопрос СМИ относительно интервью Директора БДИПЧ ОБСЕ Я.Ленарчича

1356-01-10-2010

  • en-GB1 ru-RU1

 

Вопрос: В одном из российских СМИ 1 октября было опубликовано интервью Директора БДИПЧ ОБСЕ Я.Ленарчича. Как бы Вы могли прокомментировать содержащиеся в нем оценки?

Ответ: В МИД России ознакомились с высказываниями Я.Ленарчича. Не можем не разделить его оценки того, что в России создана прочная законодательная база по обеспечению прав человека. Показательно, что он воздает должное тому вниманию, которое Президент Российской Федерации Д.А.Медведев уделяет демократическому строительству в нашей стране.

Но в то же время кое-что в интервью Я.Ленарчича вызывает недоумение. Например – его рассуждения о якобы неадекватно жестком реагировании властей на несанкционированные митинги и шествия в российских городах.

Хотелось бы напомнить, что во всех государствах мира права и свободы человека реализуются на практике в четко установленных правовых границах – на основе и в рамках национального законодательства. Это предусмотрено соответствующими международными документами, в том числе обязательствами ОБСЕ. Если же действующее законодательство нарушается, задача правоохранительных органов – незамедлительно реагировать. Нельзя винить власти в неготовности зарегистрировать ту или иную заявку на массовые уличные мероприятия в случаях, когда ранее поступила аналогичная заявка на то же время и место от другой группы граждан или когда проведение такого мероприятия повело бы к серьезным негативным последствиям для безопасности других людей, блокированию потоков дорожного движения и т.п. Ответственное, подлинно демократическое государство должно обеспечивать поддержание порядка, эффективно и в полной мере исполнять самые разные функции, включая полицейские. Об этом Президент Российской Федерации Д.А.Медведев говорил в своем выступлении на мировом политическом форуме в Ярославле.

Несанкционированные уличные мероприятия время от времени происходят во многих странах. И реакция на это властей везде одна и та же. Потому что закон есть закон, и его надо соблюдать. Но что-то БДИПЧ не замечено в комментариях по поводу реагирования сил правопорядка на подобные феномены в США или других государствах-участниках ОБСЕ.

Подобная «селективность» в оценке происходящего в различных частях обширного пространства ОБСЕ, в работе с имеющейся на сей счет информацией, к сожалению, вообще присуща БДИПЧ, и давно. Мы об этом много раз говорили публично.

Что касается высказываний относительно «ограничений» на количество наблюдателей от БДИПЧ на выборах в России, то, чтобы преодолеть многочисленные противоречия, связанные с мониторинговой деятельностью БДИПЧ в электоральной области, российская сторона предложила коллективно выработать и утвердить соответствующие правила. Они остаются на столе переговоров. Пока таких правил нет, к сожалению, не можем сказать, что работа БДИПЧ построена на добротной коллективной и абсолютно беспристрастной основе.

Как подчеркнул Президент Российской Федерации Д.А.Медведев, выступая на мировом политическом форуме в Ярославле, совместно вырабатываемые стандарты демократии «не могут быть двойными, не могут быть лукавыми», надо действовать так, чтобы у государств не было «опасений, что они (стандарты) будут использованы для ограничения суверенитета и вмешательства во внутренние дела. Или как демагогический прием — для оказания давления в угоду экономическим и геополитическим интересам отдельных стран».

 

1 октября 2010 года

Совет Европы (СЕ)

НАТО

Европейский союз (ЕС)

Отображение сетевого контента

x
x
Дополнительные инструменты поиска